19'
1
:
0
Unglaublich. Durch den späten Elfmeter in der Nachspielzeit zieht der SC Freiburg durch einen 2:1-Erfolg beim Favoriten FC Bayern ins Halbfinale des DFB-Pokals ein. Es war zugleich der erste Pflichtspielerfolg überhaupt in München für die Breisgauer.
90' +5
Höler trifft zum entscheidenden 2:1 für den SC Freiburg
Lucas Höler 1:2 Tor für Freiburg
Höler (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Höler bleibt bei der Ausführung ganz cool und schießt halblinks hoch unter die Querlatte, Sommer ist nach rechts unterwegs.
90' +3
Benjamin Pavard Gelbe Karte (Bayern)
Pavard
Der Abwehrspieler will Höler am Elfmeterpunkt stören.
90' +3
Jamal Musiala Gelbe Karte (Bayern)
Musiala
Wegen des Handspiels.
90' +3
Handelfmeter für Freiburg
Nach dem fälligen Freistoß nach dem Mané-Foul kommt Höfler aus 15 Metern zur Direktabnahme, die Musiala im Bayern-Strafraum mit hoch erhobenen Armen blockt. Referee Osmers zeigt sofort auf den Elfmeterpunkt.
90' +2
Sadio Mané Gelbe Karte (Bayern)
Mané
Erneut trifft Mané Gulde im Halsbereich, diesmal mit dem Arm.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Im Gegenzug kommt Gnabry aus etwas spitzem Winkel nach direktem Spiel mit links zu einem strammen Schuss, der nur knapp rechts am Pfosten vorbeirauscht.
88'
Gulde köpft nach der folgenden Freistoßflanke einige Meter über das Tor und steht wohl auch knapp im Abseits.
87'
Pavard begeht im Luftduell in der eigenen Hälfte ein Foul. Freistoß Freiburg.
84'
Die anschließende Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld bringt dem SCF nicht ein. Stattdessen kontern die Bayern, die es am Ende aber nicht gut ausspielen.
83'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Bayern)
Upamecano
Nach einem weiten Ball aus der Freiburger Hälfte kommt es zum leichten Kontakt zwischen Upamecano und Gregoritsch, der den Österreicher so zu Fall bringt.
81'
Die Uhr tickt. Eine mögliche Verlängerung ist nicht mehr weit entfernt. Zuletzt nahm der Druck der Bayern wieder ab, die gleichwohl weiter sehr viel Ballbesitz haben.
80'
Bei seiner ersten Aktion trifft Mané an der Mittellinie unsanft Gulde mit dem Kopf an der Lippe, was eine kleine Blutung zur Folge hat.
79'
Sadio Mané
Leon Goretzka
Spielerwechsel (Bayern)
Mané kommt für Goretzka
Tuchel erhöht das Risiko und bringt einen zusätzliche Offensivkraft.
77'
Selten gewordene Entlastung der Freiburger, die aber letztlich am gegnerischen Strafraum zu keinem Abschluss kommen.
75'
Joao Cancelos Flankenversuch vom linken Strafraumeck mit dem Außenrist misslingt und trudelt in die Arme von Flekken.
73'
Sané setzt zum Solo an, zieht von rechts nach innen und schließt am Ende schon etwas weit links im Strafraum ab. Der Schuss wird gerade noch ins Toraus abgeblockt.
72'
Bayern hat nun enorm viel Ballbesitz und schnürt die Gäste am eigenen Sechzehner ein. Noch aber fehlen die klaren Chancen.
69'
Anders als noch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte wird es nun einseitiger, Freiburg kann sich zunehmend kaum mehr befreien. Joao Cancelo setzt im SCF-Strafraum noch nach und holt einen weiteren Eckball heraus.
68'
Roland Sallai
Vincenzo Grifo
Spielerwechsel (Freiburg)
Sallai kommt für Grifo
67'
Gnabry, der mit Sané Seite getauscht hat, macht über links gleich Tempo und holt einen Eckball heraus. Nach diesem schlenzt Musiala aus der Distanz ein gutes Stück am Tor vorbei.
64'
Jamal Musiala
Eric Maxim Choupo-Moting
Musiala kommt für Choupo-Moting
Tuchel tauscht zwei seiner offensiven Optionen.
64'
Serge Gnabry
Kingsley Coman
Gnabry kommt für Coman
62'
Aluminiumtreffer! Wieder ist es eine Standardsituation, die für die größte Gefahr für das Freiburger Tor sorgt. Nach Kimmichs Freistoßflanke nach dem Sildillia-Foul verlängert Pavard den Ball halblinks im Strafraum per Kopf Richtung rechtes oberes Toreck. Die Kugel prallt nahe des Kreuzecks von der Oberkante der Querlatte nach rechts weg.
62'
Kiliann Sildillia Gelbe Karte (Freiburg)
Sildillia
Nach recht heftigem Beinstellen gegen Joao Cancelo nahe der Seitenlinie.
59'
Immer wieder sind es Ungenauigkeiten im Zusammenspiel, die bei den Bayern das Offensivspiel stocken lassen.
57'
Die Bayern finden kaum ein Durchkommen gegen die Freiburger Defensive. Dann kontert Freiburg über links mit Günter, der gegen Upamecano an der Seitenlinie einen Freistoß herausholt.
53'
Es geht hin und her. Ginter köpft nach einer Freistoßflanke von Grifo aus dem rechten Halbfeld im Strafraum aufs Tor. Sommer hält den wenig platzierten Abschluss aber sicher.
52'
Choupo-Moting kommt halblinks im Strafraum mit rechts zum Schuss. Den Schlenzer hält Flekken sicher fest.
50'
Nach Flanken der Münchner wird es im Freiburger Strafraum zweimal gefährlich, aber letztlich bekommen die Bayern keinen Abschluss zustande.
48'
Nach der folgenden Ecke schießt Höler aus Rücklage vom Strafraumrand ein paar Meter über das Tor.
48'
Freiburg bleibt frech. Nach Flanke von Günter, nimmt Doan am Strafraumrand direkt ab. Der Versuch wird ins Toraus geblockt.
46'
Nach nicht einmal 30 Sekunden schickt Kimmich Sané halblinks steil, der dann vor Flekken noch nach innen passt, anstatt es selbst zu versuchen. Doch dort kann die Abwehr klären. Allerdings geht nachträglich die Fahne hoch. Abseits.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine Wechsel.
45'
Die Partie präsentierte sich in der ersten Hälfte überraschend offen. Gegen gut verteidigende und ab und an clever nach vorne spielende Gäste hatten die Bayern Mühe, auch wenn die Münchner insgesamt mehr Spielanteile und auch Abschlüsse hatten. Die ganz dicken Chancen blieben aber selten.
45' +2
Ginter klärt vor der Linie
Noch einmal eine gute Chance: Flekken "klärt" Comans Hereingabe genau vor die Füße von Müller, der direkt aufs Tor schießt. Doch im Fünfmeterraum steht Ginter und wehrt vor der Linie ab, am Ende nimmt Flekken den Ball auf.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Plötzlich kontern die Bayern nach Upamecanos Balleroberung. Am Ende gibt Müller ins Zentrum zum einlaufenden Choupo-Moting, doch Flekken ist noch mit den Fingerspitzen am Ball, sodass der Angreifer nicht zum Abschluss. Ohnehin stand Choupo-Moting im Abseits.
44'
Im Moment tut sich nicht viel, der SCF gestaltete das Geschehen in den letzten Minuten offen.
41'
Das war knapp. Eggestein kommt halbrechts vor dem Strafraum an den Ball und gibt dann - halb Schuss, halb Pass - nach innen, wo Höler beinahe völlig frei ans Spielgerät kommt, aber letztlich wohl zur überrascht ist.
40'
Sildillia probiert es mit einer hohen Flanke in den Fünfmeterraum, die Sommer abfängt.
39'
Sané kommt nach Doppelpass mit Choupo-Moting beinahe zentral zum Abschluss, bleibt im letzten Moment aber noch an einem Abwehrbein hängen.
36'
Sanè (li.) im Zweikampf mit Gregoritsch
Michael Gregoritsch Gelbe Karte (Freiburg)
Gregoritsch
Nach Grätsche gegen Sané im Mittelfeld. Taktisches Foul.
35'
Die Bayern haben in den letzten Minuten etwas die Schlagzahl erhöht und sind um schnelleres, direkteres Spiel bemüht. Aber Freiburg hält dagegen.
33'
Müller spitzelt eine Flanke von Coman von rechts ans Außennetz. Ein möglicher Treffer hätte indes ohnehin nicht gezählt, der der Franzose beim Zuspiel zuvor im Abseits stand.
31'
Die Bayern und ihre Eckbälle: Diesmal nach Kimmichs Hereingabe von rechts bringt sich de Ligt in rund 13 Metern zentral in Position, schießt aber wuchtig rund eineinhalb Meter über das Tor.
30'
Wieder wird es nach der folgenden Ecke gefährlich. Letztlich kommt Goretzka aus rund zehn Metern zum Schuss, der gerade noch von einem Abwehrbein über die Querlatte abgelenkt wird.
29'
Auf der Gegenseite versucht sich Sané aus etwas spitzem Winkel links im Sechzehner nach Flanke von rechts zu einer Volleyabnahme. Sildillia blockt ins Toraus.
27'
Nicolas Höfler erzielt das 1:1
Nicolas Höfler 1:1 Tor für Freiburg
Höfler (
Linksschuss)
Traumtor! Nach einem Angriff der Gäste klärt Coman von halbrechts im Sechzehner unzureichend in die Mitte und genau zu Höfler, der ein wenig Platz hat und diesen zu einem Distanzschuss mit links nutzt. Dieser rauscht mit viel Tempo genau ins rechte Toreck. Sommer ist machtlos.
25'
Erstmal wird Freiburg gefährlich. Nach Flanke von Sildillia kommt Eggestein zunächst nicht richtig zur Kopfballabnahme. Doch der Ball bleibt heiß und nach erneuter Hereingabe - diesmal von links - köpft Gregoritsch aufs Tor, doch genau auf Sommer, der die Kugel sichert.
22'
Nun haben die Bayern Platz. Müller dringt rechts in den Strafraum ein und gibt dann in den Fünfmeterraum. Flekken fängt den Ball sicher ab.
21'
Die Breisgauer monieren ein Foul an Eggestein, aber der Treffer zählt.
19'
Upamecano trifft per Kopf
Dayot Upamecano 1:0 Tor für Bayern
Upamecano (
Kopfball, Kimmich)
Die folgende Ecke beschert den Bayern die Führung. Nach Kimmichs Ecke von links steigt Upamecano, der sich ein gegen Eggestein ein wenig aufstützt, am Fünfmeterraum hoch und köpft ins rechte Toreck ein.
19'
Dank eines wunderbaren Steilpasses von Joao Cancelo auf Sané wird es nun aber mal gefährlich. Sané legt nahe der Torauslinie nach innen, doch Ginter klärt per Grätsche ins Toraus.
18'
Die Bayern sind klar spielüberlegen, Freiburg kommt derzeit kaum einmal nenneswert über die Mittellinie. Meist aber enden auch die Angriffe der Hausherren schon vor dem Strafraum.
15'
Weiterhin fehlen die Höhepunkte im Spiel, weil Freiburg es bislang gut versteht, den Offensivbemühungen der Bayern den Schwung zu nehmen.
12'
Mal ein Abschluss: Sané zieht am Strafraumrand von links nach innen und schließt dann mit rechts ab. Der Flachschuss rauscht rund eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
9'
Choupo-Moting spielt zentral am Strafraumrand nach links zu Sané, dessen direkte Hereingabe aber hängenbleibt.
8'
Höler hat sich nach Zweikampf mit Goretzka ein wenig am Sprunggelenk wehgetan. Es geht aber schnell weiter.
7'
Ruhig Beginn. Freiburg stört die Bayern im Aufbau bislang diszipliniert und effektiv.
4'
Joao Cancelo trickst sich an der Mittellinie sehenswert an Sildillia vorbei, der aber im Zweikampf dagegenhält und am Ende einen Einwurf herausholt.
2'
Coman flankt nach Zusammenspiel mit Choupo-Moting hoch an den Fünfmeterraum, wo Goretzka einläuft, aber in Bedrängnis nicht zum Abschluss kommt.
1'
Mit Anstoß für Freiburg hat die Partie begonnen. Der Ball wird gleich nach vorne geschlagen, aber landet letztlich bei Sommer, der das Spielgerät aufnimmt.
20:44 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
20:35 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers, als VAR im Einsatz ist Robert Schröder.
20:24 Uhr
Kurios: Beide Teams werden sich am Samstag (15.30 Uhr) schon wieder gegenüber stehen, dann in der Bundesliga und in Freiburg.
20:07 Uhr
Auch in Hinspiel war München für den SCF keine Reise wert gewesen, die Bayern siegten am 16. Oktober 2022 sehr klar mit 5:0.
20:06 Uhr
Die Gesamtbilanz zwischen beiden Mannschaften spricht eine einseitige Sprache. Von bislang 46 Pflichtspielduellen gewann München 33, bei neun Remis und nur vier Freiburger Siegen. Einmal stand man sich dabei bis dato im Pokal gegenüber: 2005 feierte der FCB einen 7:0-Kantersieg in Freiburg - vier Tore erzielte allein Pizarro.
19:54 Uhr
Bei Freiburg nimmt Coach Christian Streich nach dem 1:1 gegen Hertha BSC ebenfalls einen Wechsel vor. Statt Schmidt (Bank) beginnt Gregoritsch (nach Gelb-Sperre in der Liga). Damit einhergehen dürfte die Umstellung auf ein 4-4-2-System.
19:35 Uhr
Im Vergleich zur Partie gegen die Westfalen tauscht Tuchel bei den Münchnern einmal: Joao Cancelo übernimmt für Davies (Bank).
19:32 Uhr
Thomas Tuchel
Nach dem 4:2-Erfolg im Bundesliga-Topspiel gegen Dortmund wartet in seinem zweiten Pflichtspiel als Bayern-Trainer um 20.45 Uhr auf Thomas Tuchel das Pokal-Viertelfinale gegen den SC Freiburg.