Verpatztes Debüt von Koeman

Iversen trifft doppelt - Morientes verletzt

Ronald Koeman

Blickte vor der Partie gegen Rosenborg noch hoffnungsfroh drein, doch Ronald Koemans Debüt als Trainer des FC Valencia ging in die Hose. dpa

Valencias neuer Trainer Ronald Koeman änderte bei seinem Debüt die Elf, die zuletzt 2:0 in Mallorca gewonnen hatte, auf zwei Positionen. Für Alexis begann Miguel, und Villa ersetzte Vicente. Trondheims Interimscoach Trond Henriksen nahm nach dem 2:0-Heimsieg im letzten Champions-League-Spiel gegen Valencia einen Wechsel vor. Statt Strand lief Stoor von Beginn an auf.

Beide Teams benötigten einige Minuten, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Valencia zeigte sich bemüht, das Heft in die Hand zu nehmen, doch die sich keineswegs versteckenden Gäste standen in der Defensive sicher und ließen sich nicht den Schneid abkaufen. Größter Aufreger in der Anfangsphase war eine etwas missglückte Rettungstat von Tettey, die das Gehäuse von Hirschfeld nur knapp verfehlte (9.). Nach gut zehn Minuten schien es, als könne Valencia nun Druck auf die Norweger aufbauen, doch der Tabellenzweite befreite sich schnell und gestaltete die Begegnung im Mittelfeld ausgeglichen.

Auf Chancen mussten die Zuschauer im Mestalla-Stadion lange warten. Erst nach knapp 20 Minuten wurde es in den Strafräumen interessant. Koné und Traoré scheiterten für Trondheim aber ebenso wie Villa auf der Gegenseite. Die Spanier wurden nun besser und schienen, das Heft in die Hand nehmen zu können. Doch nur zwei Minuten nachdem Hirschfeld nach einem harten Helguera-Kopfball die bislang beste Möglichkeit zunichte gemacht hatte (29.), setze Rosenborg zum Kontern an. Sapara bediente Iversen, der sich im Strafraum durchsetzte und Hildebrand mit einem platzierten Flachschuss keine Chance ließ (31.)

zum Thema

Jetzt war Tempo in der Partie. Valencia forderte nun Hirschfeld, doch auch die weiter mutig aufspielenden Norweger hatten Chancen zum 2:0. Die beste Möglichkeit vor der Pause hatte dennoch Villa, als er aus 23 Metern klasse abzog, in Hirschfeld, der hervorragend parierte, aber seinen Meister fand (44.). Kurz vor dem Wechsel mussten die Spanier einen weiteren Rückschlag verkraften, nachdem Morientes umgeknickt war und nicht mehr weiterspielen konnte. Er wurde nach der Pause durch Vicente ersetzt.

Valencia kam engagiert aus der Kabine und hatte durch einen gefährlichen Silva-Freistoß früh die Chance zum Ausgleich, die Kugel segelte aber knapp am Tor vorbei (48.). Bereits zu diesem Zeitpunkt vernachlässigten die Spanier ihre Defensive sträflich und gingen hohes Risiko, um das 1:1 zu erzwingen. Rosenborg boten sich weite Räume, und die Norweger nutzten den Platz.

Ein schneller Gegenangriff bescherte Rosenborg einen Eckball, den Dorsin nach innen brachte. Albelda hinderte Iversen am Fünfmeterraum nicht am Kopfball, und der Angreifer nickte zum 2:0 ein (58.). Auch wenn Valencia weiter das Spiel machte und wütend aber unüberlegt angriff, waren die Gäste dem 3:0 näher, als die Koeman-Elf dem Anschlusstreffer. Hildebrand verhinderte mit einer Glanztat einen weiteren Gegentreffer gegen Iversens Kopfball, ehe Koné den Nachschuss an den Pfosten setzte (73.).

Auch in der Schlussphase änderte sich das Bild nicht. Valencia bestimmte das Geschehen im Mittelfeld, agierte in der Offensive gegen die besonnen verteidigenden Norweger aber viel zu harmlos. Nur ganz selten erreichte ein Spanier eine der zahlreichen Flanken, die meist in den Armen von Hirschfeld landeten. Rosenborg verzichtete auch in der Schlussphase nicht auf vereinzelte Gegenangriffe und brachte den Sieg ungefährdet über die Zeit.

Im nächsten Champions-League-Spiel haben beide Mannschaften Heimrecht. Valencia empfängt Schalke 04, Trondheim tritt in Norwegen gegen Chelsea an.