DFB-Pokal

Masuch bringt RWE weiter

Cottbus scheitert erneut an Rot-Weiss Essen

Bassila gartuliert seinem Teamkollegen Kioyo zu dessen 1:0-Treffer

Freude Pur: Nach seinem Treffer zum 1:0 wird der Cottbuser Kioyo von dem Jubel seines Teamkollegen Bassila überwältigt. dpa

Energie-Trainer Petrik Sander musste auf zwei wichtige Spieler verzichten. Skela konnte wegen einer Beckenverletzung nicht auflaufen, Rost musste eine Gelb-Rot-Sperre absitzen. Dafür durften die Fans der Lausitzer drei Neuzugänge bewundern. Defensivspezialist Bassila sowie Sörensen und Aloneftis spielten von Beginn an. Auf der anderen Seite musste Heiko Bonan, der Trainer der Essener, ebenfalls wichtige Kräfte ersetzen. Rot-Weiss-Kapitän Stefan Lorenz fiel wegen einer Knöchelverletzung aus, Haelderman musste wegen eines Muskelsehnenrisses im Oberschenkel passen und Guie-Mien konnte wegen Schulterproblemen nicht mitwirken.

Zu Beginn wurde der Bundesligist seiner Favoritenrolle gerecht. Kioyo brachte nach neun Minuten die Lausitzer in Führung. Der Ex-Essener stand im Strafraum völlig frei und schob das Leder aus zehn Metern in die Maschen. In der 21. Minute forderte RWE Elfmeter: Güvenisik kam nach einem Zweikampf mit Bassila im Strafraum zu Fall, aber Schiedsrichter Michael Kempter ließ weiterspielen. Zwei Minuten nach der Pause gelang Kazior nach gelungenem Zuspiel von Güvenisik der umjubelte Ausgleich (47.).

DFB-Pokal

Kein Zurückziehen: Der Essener Gorschlüter (li.) und Brandowski geben nicht nach. dpa

In der Folgezeit entwickelte sich eine spannende Begegnung, aber keines der beiden Teams schaffte es, einen weiteren Treffer zu erzielen.

Und so mussten die Kontrahenten in die Verlängerung. In dieser traf zuerst Güvenisik mit einem strammen Schuss von der linken Sechzehnergrenze ins rechte obere Eck zum 2:1 für RWE (103.). Neun Minuten später gab der eingewechselte Rangelov mit einem Drehschuss die Antwort und erzielte den 2:2-Ausgleich. Kurz vor Schluss musste der Cottbuser Rivic wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot vom Platz (120.).

Im Elfmeterschießen schlug die Stunde von RWE-Keeper Masuch. Der 30-jährige parierte gegen Kukielka und Szelesi. Den entscheidenden Elfmeter zum 6:5 verwandelte der eingewechselte Wagner.

0:1 Kioyo (9')

1:1 Kazior (47')

Rot-Weiss Essen
Essen

Masuch - Czyszczon, Sereinig, Schäfer - Kotula, Gorschlüter, M. Lorenz, Kiskanc - Brandy , Güvenisik , Kazior

Energie Cottbus
Cottbus

Tremmel - Szelesi, Mitreski , Bassila, Cvitanovic - Kukielka , Rivic , Bandrowski , Aloneftis - Sörensen, Kioyo

Michael Kempter Sauldorf

Stadion Georg-Melches-Stadion
Zuschauer 8.429

Mit wem sich RWE in der nächsten Runde - am 30./31. Oktober - messen darf, wird am Sonntag, den 12. August ausgelost.