Int. Fußball

Real auf Meister-Kurs: Ramos macht schon wieder den Unterschied

Ein königliches Elfmeter-Tor schlägt auch Bilbao

Königlicher Garant: Kapitän Sergio Ramos erzielte drei der vier letzten Tore für Real Madrid. Getty Images

Der Tabellenführer startete mit einer Großchance in das vermeintlich schwierigste Gastspiel des Saison-Endspurts: Athletic-Keeper Simon ließ einen Freistoß von Asensio nach vorne abprallen, Carvajal legte - nicht ideal - quer für Benzema, der die zu hohe Flanke alleine vor Simon nicht verwerten konnte (4.).

In Bilbao, wo Real seit 2017 nicht mehr gewinnen konnte, taten sich die Königlichen anschließend über weite Strecken schwer. Die Basken standen extrem kompakt und störten immer wieder effizient - über den schnellen Williams konterten die Hausherren zudem gefährlich, Reals Varane-Vertreter Militao kochte den Angreifer aber mehrmals ab.

Real nutzt seine Chancen nicht

Bilbaos beste Chance köpfte Raul Garcia (13 Saisontore) aus guter Position zu zentral auf Courtois (16.). Die noch besseren Gelegenheiten verbuchte Madrid: Nach einem Flanken-Aufsetzer köpfte Rodrygo aus schwierigem Winkel, aber auch sehr kurzer Distanz drüber (22.), eine weitere Hereingabe von Asensio konnte Benzema erneut nicht entscheidend drücken - sein Kopfball segelte vorbei (45.+1).

Nach Wiederbeginn spielte vor allem Real, den Blancos ergab sich auch zeitig eine gute Möglichkeit. Benzema nahm Valverdes Flanke im Sechzehner sauber an, überlegte dann aber etwas zu lang, sodass weder Ablage noch Abschluss gelingen konnten (49.). Enorm tiefstehende Basken fuhren wenig später einen aussichtsreichen Konter über Raul Garcia, Courtois fing dessen Hereingabe auf Williams ab (54.).

Dani Garcia tritt Marcelo auf den Fuß - drei Minuten für Jovic

Auch der zweite Abschnitt wartete nicht mit vielen Strafraumszenen auf. Rodrygo brach rechts durch, legte sich das Leder vor Simon allerdings zu weit vor (60.). Hüben wie drüben wurden die entscheidenden Pässe und Schüsse im Strafraum konzentriert verhindert. Bis zur 70. Minute, als Dani Garcia im Strafraum auf Marcelos Fuß stieg - und Ramos vom Punkt erneut die Nerven behielt, 1:0 für Real Madrid (73.)!

Athletic stemmte sich gegen die Niederlage, konnte gegen Reals stabile Defensive (zwei Gegentore in sieben Spielen seit Re-Start) jedoch wenig ausrichten. Stattdessen musste sich Simon noch einmal gegen Benzema auszeichnen (88.), Ramos konnte derweil Villalibres Querpass von der Grundlinie abfangen und damit eine letzte Chance für Bilbao unterbinden (90.+1).

Der Auswärtssieg im Baskenland, bei dem Stürmer Jovic in der Nachspielzeit noch drei Minuten eingesetzt wurde, bringt die Königlichen ihrer 34. Meisterschaft vier Spieltage vor Schluss ein großes Stück näher.