FKÖ

Landespokal Mittelrhein

Aachen dreht den Spieß um - und holt den Pokal

Alemannia gewinnt Finale gegen Fortuna Köln

Spiel gedreht: Dimitry Imbongo Boele und Aachen gewannen das Pokalfinale gegen Fortuna Köln. imago images

Mit der ersten Chance des Spiels ging die Fortuna direkt in Führung. Scheu steckte auf Kyere Mensah durch, der rechts im Strafraum ins lange Eck zum frühen 1:0 für Köln traf (3.). Aufgrund großer Personalsorgen hatte Trainer Oliver Zapel den etatmäßigen Verteidiger in den Sturm beordert - nach 21 Minuten musste Kyereh Mensah allerdings angeschlagen bereits wieder vom Feld.

Aachen war um eine Antwort bemüht, kam aber bis auf einen Schuss von Rakk (12.) kaum mal gefährlich zum Abschluss - bis kurz vor der Pause. Imbongo Boele behauptete sich an der Strafraumkante stark gegen zwei Gegenspieler und traf dann aus der Drehung zum 1:1 (45.).

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Alemannia am Drücker. Den Abschlüssen von Idrizi (47.) und Garnier (52.) fehlte zunächst noch die Präzision, kurz darauf zappelte der Ball schließlich im Netz. Imbongo Boele setzte sich gegen Ruprecht durch und legte im Strafraum ins Zentrum, wo Bararilo-Cerdic die Kugel zum 2:1 über die Linie drückte (54.). Der Fortuna fiel im Anschluss nicht mehr viel ein, bis auf einen Kopfball von Schiek (72.) kamen die Südstädter nicht mehr gefährlich zum Abschluss.

In der Schlussphase machte Glowacz schließlich den Deckel drauf (85.) - eingeleitet hatte den Treffer erneut Imbongo Boele. In der Nachspielzeit holte sich Ruprecht nach hartem Einsteigen zu allem Überfluss auch noch die Rote Karte ab (90.+3). Durch den Sieg sicherte sich Aachen den Pokal und darf in der kommenden Saison zum ersten Mal seit sieben Jahren wieder in der 1. Runde des DFB-Pokals (9. bis 12. August) starten. Die Partien werden am 15. Juni ausgelost.