MAR

LAZ

Marusics Traumtor sichert Lazios 3:1-Erfolg

Payets Freistoß-Hammer kommt zu spät

Dominierten Olympique über 90 Minuten: Roms Martin Caceres, Felipe Caicedo und Ciro Immobile (v.l.). Getty Images

OM-Coach Rudi Garcia tauschte im Vergleich zum 1:0-Auswärtssieg in Nizza auf vier Positionen: Für Sarr, Lopez, Germain und Radonjic (alle Bank) spielten Sakai, Ocampos, Mitroglou und Gustavo.

Lazio-Trainer Simone Inzaghi veränderte seine Startelf im Gegensatz zum 2:0-Auswärtssieg in Parma auf drei Positionen: Für Felipe (Bank), Patric und Alberto (beide nicht im Kader) starteten Wallace, Caicedo und Caceres.

Lazio startete offensiv und mit viel Schwung in die Partie und ging nach zehn Minuten durch Wallace in Führung, der sich nach einem Eckball gegen zwei Verteidiger durchsetzte und den Ball wuchtig ins Tor köpfte. Wenig später hatte Caceres die Riesengelegenheit, auf 2:0 zu erhöhen: Eine scharfe Hereingabe von der Seite grätschte der Uruguayer jedoch knapp neben das Tor (19.). Lazio bestimmte die Partie und ließ hinten nichts zu. Dafür bot sich dem ehemaligen Dortmunder Immobile in der 22. Minute eine gute Chance, die Führung auszubauen. Sein Schlenzer aus elf Metern landete jedoch nur am Pfosten. Marseille fand nach einer halben Stunde langsam ins Spiel, konnte sich bis zur Pause aber nur einige halbgare Chancen erarbeiten.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber besser ins Spiel und drängten Lazio zunehmend zurück. Die größte Gelegenheit vergab Sanson freistehend aus elf Metern: Nachdem Sakai präzise quergelegt hatte, hämmerte der Franzose den Ball weit über das Tor (57.). Nur Minuten später setzte sich Ex-Bayer Gustavo über links gut durch und visierte das lange Eck an. Sein Schuss verfehlte das Tor jedoch knapp. Und mitten in diese Druckphase der Gastgeber fiel das 2:0 für Rom: Nach einem Ballverlust schickte Immobile den schnellen Caicero in den Strafraum, der Olympique-Keeper Mandanda mit einem präzisen Schuss keine Chance ließ. Der zweite Gegentreffer zeigte Wirkung bei Marseille, die sich in der folgenden Zeit zurückzogen und offensiv kaum noch stattfanden. Bis Kapitän Payet aus dem Nichts einen Freistoß aus gut 20 Metern direkt im Lazio-Tor versenkte und Olympique nochmals Mut gab. Kurz nach dem Anschlusstreffer mussten die Franzosen allerdings den nächsten - und diesmal entscheidenden - Rückschlag hinnehmen: Nach einem sauberen Konter schlenzte Marusic den Ball sehenswert ins obere Toreck (90.).

Marseille

Mandanda - H. Sakai , Rami, Kamara, Amavi - Luiz Gustavo, Strootman , Sanson , Payet , Ocampos - Mitroglou

Lazio Rom
Lazio

Strakosha - Wallace , Acerbi, Radu - M. Caceres, Parolo , Lucas Leiva , S. Milinkovic-Savic, Lulic - Immobile, F. Caicedo

Jesus Gil Manzano Spanien

Stadion Orange Vélodrome
Zuschauer 31.930

Für Marseille geht es am Sonntag (21 Uhr) mit dem Heimspiel-Kracher gegen Paris Saint-Germain weiter. Lazio hat tags darauf (20.30 Uhr) Inter Mailand zu Gast. In der Europa League treffen die beiden Teams am 8. November (18:55 Uhr) in Rom wieder aufeinander.