FKÖ

ERF

Kammlott vermiest Fortuna den Karneval

Erfurt gewinnt erstmals seit Dezember in der Fremde

Artistischer Treffer: Carsten Kammlott bringt seine Erfurter per Volley-Abnahme mit 1:0 in Führung. imago

Fortuna-Coach Uwe Koschinat tauschte nach der 1:5-Niederlage in Kiel dreimal: Boss startete im Tor für Poggenborg (Bank). Dazu begannen Schneider und Andersen für Uaferro (Gelb-Rot-Sperre) und Theisen (Bank).

Erfurts Trainer Stefan Krämer nahm im Vergleich zum 0:3 gegen Lotte eine Änderung vor: Aydin rutschte für den gelb-rot-gesperrten Vocaj in die Startelf.

Die Fortuna wollte sich für die 1:5-Niederlage vor Wochenfrist gegen Holstein Kiel rehabilitieren, übernahm mit dem Anpfiff die Kontrolle und näherte sich durch Dahmani, der Klewin aus kurzer Distanz allerdings nicht überwinden konnte, früh dem Erfurter Tor an (3.). Köln beherrschte Ball und Gegner, schaffte es fortan aber nicht, gefährliche Angriffe zu kreieren.

3. Liga, 24. Spieltag

Rot-Weiß wacht auf und trifft

Mit zunehmender Spielzeit ließ die Passivität der Gäste etwas nach, die Erfurter griffen früher an und wagten vereinzelte Vorstöße in Richtung Fortuna-Keeper Boss. Während Bergmann noch Defizite im Abschluss an den Tag legte (13.), machte es Kammlott in der 16. Minute besser und verwertete eine Odak-Flanke aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Thüringer.

Köln uninspiriert, Erfurt steht sicher

Die Koschinat-Elf schaffte es auch nach dem Rückstand nicht, Neun-Tore-Mann Dahmani in der Spitze mit Zuspielen zu füttern - im Gegenteil: Erfurt, das in einem 4-1-4-1 defensiv enorm sicher stand, ließ nichts zu und hatte kurz vor der Pause durch Aydin selbst die Chance, das Ergebnis noch in die Höhe zu schrauben (44.).

Erfurt souverän

Köln trieb nun der Mut der Verzweiflung in die Spitze, allerdings rettete RWE-Keeper Klewin zunächst gegen Dahmani, den Nachschuss setzte der Stürmer knapp vorbei (70.). Die Gäste aus Thüringen agierten defensiv weiterhin unaufgeregt und fuhren immer wieder gefährliche Konter. Doch Tyralas Freistoß (78.) fand ebenso wenig sein Ziel wie Biebers Kopfball in Minute 81.

In den Schlussminuten beruhigte Erfurt mit viel Geschick das Spiel, hinderte die Hausherren erfolgreich an Offensivaktionen und nahm letztlich verdient drei Punkte aus Köln mit in die thüringische Landeshauptstadt.

Fortuna Köln spielt am kommenden Freitag (19 Uhr) beim Chemnitzer FC. Erfurt empfängt einen Tag später den FSV Zwickau (14 Uhr).