1
:
0
90'
Mit etwas mehr Kaltschnäuzigkeit und auch Glück, wie bei Alabas Lattentreffer, wäre ein Treffer für den FCB durchaus drin gewesen.
90'
Trotz einer deutlich verbesserten Leistung in der zweiten Hälfte hat der FC Bayern sein erhofftes Auswärtstor verpasst und steht nun am kommenden Dienstag im Rückspiel vor einer schwierigen Aufgabe.
90' +3
Die nächste gute Chance! Müller legt per Kopf am Strafraumrand zu Vidal quer, dessen Direktabnahmeversuch mit rechts - nicht voll erwischt - jedoch ebenfalls keine große Aufgabe für Oblak ist. Da war mehr drin.
90' +3
Ribery findet mit einer Flanke von links im Zentrum den aufgerückten Benatia, dessen nicht voll getroffener Kopfballaufsetzer leichte Beute für Oblak ist.
90' +1
Die Bayern probieren es mit der Brechstange. Douglas Costa und Alaba bleiben mit ihren Distanzschüssen aber hängen, weil Savic und dann Augusto blocken.
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: Vier Minuten.
89'
Nach einem Eckball von rechts kommt Augusto aus der Distanz zur Abnahme, doch der Versuch rutscht etwas ab und geht weit links am Tor vorbei.
89'
Die vielen Unterbrechungen der Schlussphase spielen Atletico in die Karten. Den Münchnern ist der Spielrhythmus abhanden gekommen.
89'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Bayern)
Vidal
Der Chilene foult Juanfran an der Mittellinie und meckert danach.
87'
Douglas Costa probiert sich aus halbrechter Position aus der Distanz. Der Ball segelt im hohen Bogen aufs Tor, Oblak fängt den Ball knapp vor der Linie ab.
85'
Thomas
Saul Niguez
Spielerwechsel (Atl. Madrid)
Thomas kommt für Saul Niguez
Erster Wechsel bei Atletico.
85'
Saul Niguez Gelbe Karte (Atl. Madrid)
Saul Niguez
Der Torschütze spielt bei seiner Einwechselung auf Zeit.
82'
Manuel Neuer Gelbe Karte (Bayern)
Neuer
Der Keeper verließ sein Tor, um Koke zum Aufstehen zu bewegen.
82'
Medhi Benatia Gelbe Karte (Bayern)
Benatia
Der Abwehrspieler grätscht Koke unnötig um, nachdem der Ball zuvor im Aus war.
82'
Fernando Torres wird wegen Abseits zurückgepfiffen und überlässt Neuer dann nicht den Ball, sondern spielt auf Zeit.
80'
Nach Angriff über die rechte Seite kommt ein Querpass von Müller bis zu Lewandowski durch, der für Alaba liegenlässt. Dessen wuchtiger Schuss aus 19 Metern geht aber deutlich über das Tor. Da war mehr drin.
77'
Medhi Benatia
Juan Bernat
Spielerwechsel (Bayern)
Benatia kommt für Juan Bernat
Letzter Wechsel bei den Münchnern. Alaba erhält so mehr Freiheiten nach vorne.
75'
Fast das 2:0! Ein Ballverlust von Ribery leitet einen Konter von Atletico ein. Fernando Torres bringt sich halbrechts im Strafraum gekonnt in Abschlussposition und bugsiert den Ball mit dem Außenrist an den linken Pfosten! Sekunden später kommt Koke vom Strafraumrand zum Nachschuss Richtung rechtes Toreck, den Neuer jedoch sicher hält.
74'
Gute Schusschance für Vidal! Der Chilene zieht aus rund 20 Metern mit rechts wuchtig ab. Oblak kratzt den strammen Schuss gerade noch vor dem linken oberen Toreck weg!
73'
Nach einer Ecke von rechts kommt Gabi aus der Distanz zum Abschluss, wird jedoch abgeblockt.
72'
Nach einem Stockfehler von Vidal nach einem Freistoß der Madrilenen gibt es Eckball.
71'
Nach einer wunderbaren weiten Flanke von Lahm von der Mittellinie kommt Douglas Costa halbrechts im Strafraum an den Ball und versucht sich mit links mit einem schwierigen Heber. Die Kugel senkt sich von oben auf das Tornetz.
70'
Thomas Müller
Thiago
T. Müller kommt für Thiago
Nun wählt Guardiola mit Müller noch ein Stück mehr Offensive.
68'
Saul Niguez ist in der Hälfte der Münchner kurz liegen geblieben, kann dann aber weitermachen.
66'
Douglas Costa und Ribery kombinieren auf der rechten Seite, Riberys Flankenversuch bleibt dann in Nähe der Torauslinie hängen.
64'
Franck Ribery
Kingsley Coman
Ribery kommt für Coman
Erster Wechsel im Spiel. Ribery orientiert sich nach links, Douglas Costa rückt nach rechts.
63'
Vidal leitet geschickt vor dem Strafraum zu Lewandowski weiter, dessen Abschluss aus spitzem Winkel ein paar Meter links am Tor vorbeistreicht. Dennoch eine gelungene Aktion.
61'
Nun machen die Münchner Druck. Atletico hat Mühe, die Guardiola-Elf vom Strafraum fernzuhalten.
59'
Coman setzt sich halbrechts gegen zwei Gegenspielern gekonnt durch und schließt dann aus spitzem Winkel ab. Gimenez klärt zum Eckball.
58'
Der Druck des deutschen Rekordmeisters nimmt zu. Auch die Bissigkeit ist nun größer als noch in der ersten Hälfte.
56'
Die nächste gute Gelegenheit für den FCB! Douglas Costa schlenzt einen Eckball von links in Strafraumzentrum. Dort steigt Javi Martinez sehr unbedrängt hoch und köpft Richtung linkes Toreck. Doch Oblak ist rechtzeitig unten und hält knapp vor der Linie!
54'
Aluminiumtreffer! Alaba hat aus knapp 30 Metern ein wenig Platz und zieht mit links wuchtig ab. Der Schuss senkt sich im rechten oberen Toreck an die Unterkante der Querlatte, von dort prallt der Ball deutlich vor die Torlinie weg. Glück für Atletico!
52'
Weiterhin fehlen den München Präzision und Ideen. Eine Flanke von Douglas Costa landet genau bei Oblak.
50'
Fernando Torres verliert den Ball vor dem Münchner Strafraum, dann aber patzt Javi Martinez im Aufbau, doch der Ball prallt zurück in den Sechzehner zu Neuer, der das Spielgerät sicher aufnimmt.
48'
Die Münchner nun mit etwas mehr Zug. Lewandowski hat links am Strafraumrand Platz und legt flach nach innen. Schließlich kommt Vidal von halbrechts zur Abnahme, entscheidet sich aber zu einer flachen Hereingabe. Diese bleibt hängen.
47'
Xabi Alonso probiert es mit einer Eckballvariante. Seine Hereingabe von rechts landet weit links im Strafraum bei Alaba, der nach innen gibt. Coman kommt per Kopf zum Abschluss, der aber links am Tor vorbeigeht.
46'
Atletico hat den zweiten Abschnitt eröffnet. Es geht vorerst ohne personelle Wechsel weiter.
45'
Seit fünf Spielhälften wartet der FC Bayern nunmehr in einem Halbfinalhinspiel der Champions League gegen spanische Mannschaften auswärts auf ein Treffer. Endet diese Negativbilanz nun in den kommenden 45 Minuten?
45'
Bei den Münchnern zeigte vor allen Dingen Vidal nicht nur in Zweikämpfen immer wieder Präsenz, sondern hatte per Kopf auch die bisher einzig gute Torgelegenheit kurz nach dem Rückstand (13.).
45'
Atletico führt zur Halbzeit keineswegs unverdient, da die Spanier selbstbewusster, zielstrebiger und zumeist auch leichtfüßiger agierten als die teilweise gehemmt wirkenden Bayern. Hinzu kam eine tolle Einzelleistung von Saul Niguez, die zum 1:0 führte.
45' +2
Juan Bernat zieht aus etwa 23 Metern mit links ab, zielt jedoch weit am Tor vorbei. Dann ist Pause.
45' +1
Vidal legt am Strafraumrand geschickt zu Lahm nach rechts. Doch dessen Flankenversuch ist dann zu unpräzise. Die Atletico-Abwehr klärt.
45'
Die Ecke bringt nichts ein. Lahm klärt am ersten Pfosten ohne Probleme.
44'
Nach Flanke von Saul Niguez von der linken Seite fälscht Koke am ersten Pfosten Richtung Tor ab. Doch Javi Martinez hat aufgepasst und klärt per Kopf zum Eckball.
41'
Die Münchner haben sich nun immer größere optische Vorteile erspielt, klare Torchancen bleiben gegen das dicht gestaffelte defensive Zentrum der Hausherren jedoch Mangelware.
40'
Douglas Costa Gelbe Karte (Bayern)
Der Brasilianer trifft Saul Niguez auf der linken Abwehrseite der Münchner von hinten mit den Stollen im Bereich der Achillessehne.
38'
Nach Foul von Saul Niguez an Douglas Costa gibt es Freistoß auf der linken Seite. Thiago schlenzt den Freistoß mit rechts hoch Richtung zweiter Pfosten. Dort ist Oblak auf dem Posten und fängt das Spielgerät ab.
36'
Direktes Spiel des FCB: Nach Angriff über links landet der Ball schließlich halbrechts vor dem Sechzehner bei Lahm, der direkt zu Vidal abtropfen lässt. Dessen direkt angesetzter Distanzschuss fliegt aber deutlich über das Tor.
34'
Nach einem Freistoß für Atletico in der Münchner Hälfte geht es mal schnell bei Bayern. Coman nimmt Fahrt auf, zieht rechts im Strafraum an Filipe Luis vorbei und bringt den Ball dann fast von der Torauslinie flach nach innen. Oblak fängt den Ball im Fünfmeterraum sicher ab.
33'
Nach Flanke von rechts gehen Gimenez mit recht tiefem Kopf und Lewandowski mit dem Fuß im Strafraum der Spanier zum Ball. Der Abwehrspieler reklamiert Foul und erhält den Freistoß.
30'
Atletico setzt nach längerer Zeit wieder einen Nadelstich und prompt wird es brandgefährlich. Griezmann kommt halbrechts im Strafraum nach Laufduell mit Javi Martinez aus spitzem Winkel zum Abschluss, Neuer hält mühelos.
28'
Lahm zieht vor dem Strafraumrand nach innen und zieht dann mit links ab. Augusto blockt im Sechzehner mit dem angelegten Arm, Lahm reklamiert, das Spiel läuft weiter.
27'
Trotz deutlich mehr Ballbesitz der Münchner (73 Prozent) ist Atletico bislang das zielstrebiger nach vorne spielende Team. Auch die Zweikampfquote spricht bislang eine klare Sprache zugunsten der Spanier, die 64 Prozent der Duelle für sich entschieden.
25'
Douglas Costa schlenzt einen Freistoß von rechts vor dem Strafraum aus spitzem Winkel mit links direkt Richtung erster Pfosten. Der Ball landet am Außennetz. Dennoch nicht ungefährlich!
23'
Die Münchner tun sich schwer gegen die erwartungsgemäß sehr diszipliniert verschiebenden Madrilenen. Es fehlt Genauigkeit und Mut im Spiel nach vorne.
22'
Filipe Luis flankt von der linken Seite in den Münchner Strafraum, dort klärt Vidal per Kopf.
20'
Nach Foul von Gimenez an Lewandowski zirkelt Xabi Alonso einen Freistoß aus dem Mittelfeld genau in die Arme von Oblak.
19'
In den letzten Minuten hat sich das Geschehen etwas beruhigt, die Münchner versuchen das Spiel unter Kontrolle zu bringen.
17'
Douglas Costa zieht von links nach innen und legt vor dem Strafraum zu Alaba zurück. Der Österreicher zieht sofort aus der Distanz ab, doch sein Linksschuss geht deutlich rechts am Tor vorbei.
15'
Der FCB wirkt durchaus beeindruckt von den bislang nicht nur im Zweikampfverhalten sehr forsch beginnenden Spaniern.
13'
Wieder segelt eine Münchner Flanke gefährlich an den Fünfmeterraum, wo Oblak gerade noch mit einer Faust vor Vidal klärt und den Chilenen dabei wohl auch noch leicht trifft. Der Mittelfeldakteur muss kurz behandelt werden, macht dann aber weiter.
13'
Nach einem Eckball von rechts kommt Vidal nach einem Querschläger zum Kopfball. Der Versuch wäre wohl knapp links am Tor vorbeigegangen, aber Gimenez geht auf Nummer sicher und entschärft per Kopf ins Toraus.
11'
Saul Niguez 1:0 Tor für Atl. Madrid
Saul Niguez (
Linksschuss)
Was für ein Tor! Saul Niguez lässt über halbrechts nacheinander Thiago, Juan Bernat und Xabi Alonso wie Slalomstangen stehen, zieht dann im Strafraum auch noch an Alaba vorbei und bringt seinen Abschluss mit links mit Hilfe des linken Innenpfostens im Tor unter! Neuer ist chancenlos.
9'
Erstmals stoßen die Münchner bis an den Strafraum vor. Coman nimmt rechts Tempo auf und flankt nach innen. Doch dort fängt Oblak vor dem einlaufenden Douglas Costa ab.
8'
Und weiter geht es in Richtung Tor des FC Bayern. Fernando Torres geht rechts am Strafraumrand an Alaba vorbei und schließt dann aus spitzem Winkel mit links ab. Neuer hat mit dem nicht voll getroffenen Versuch keinerlei Probleme.
7'
Artistische Einlage von Griezmann, der nach hoher Flanke von Gabi mit dem Rücken zum Tor den Ball annimmt und per Fallrückzieher dann über das Tor schießt. Allerdings stand der Franzose beim Zuspiel knapp im Abseits. Es gibt Freistoß für München.
6'
Madrid stört früh, Juan Bernat und Douglas Costa unterlaufen auf der linken Abwehrseite Aufbaufehler, die aber folgenlos bleiben.
5'
Atletico zeigt sich - ähnlich wie im Viertelfinalrückspiel gegen Barcelona - zu Beginn durchaus selbst angriffslustig. Alaba blockt einen Distanzschussversuch von Fernando Torres vor dem eigenen Strafraum.
4'
Erster Warnschuss der Partie: Saul Niguez zieht mit links aus der Distanz ab, Neuer hält den mittig aufs Tor abgegebenen Schuss sicher.
3'
Die Begegnung beginnt gleich intensiv. Vidal hält an der Mittellinie den Fuß gegen Koke drauf und trifft diesen am Knöchel.
1'
Der Ball rollt. Vidal und Lewandowski haben den Anstoß für die Münchner ausgeführt.
20:42 Uhr
Beide Mannschaften nehmen bei prächtiger Stimmung für die Champions-League-Hymne Aufstellung.
20:38 Uhr
Referee der Partie ist Mark Clattenburg. Für den Engländer ist es bereits das zweite Champions-League-Spiel im Vincente Calderon im Jahr 2016. Denn am 15. März leitete Clattenburg auch das Achtelfinalrückspiel Atleticos gegen die PSV Eindhoven. Nach einem 0:0 nach 120 Minuten gewann Madrid mit 8:7 im Elfmeterschießen.
20:34 Uhr
Die Witterungsbedingungen scheinen ideal für einen Fußballabend: In Madrid ist es wolkig bei milden 17 Grad.
20:27 Uhr
Atleticos Gabi beschrieb vor der Partie die mentalen Qualitäten seiner Elf: "Unsere Stärke liegt in unserem Wissen, dass sie besser sind, aber unsere Leidenschaft kann das ausgleichen."
20:16 Uhr
"Das ist die Hölle dort", warnte Benatia seine Mitspieler vor dem Vicente Calderon. Die Münchner Bilanz in Spanien präsentierte sich zuletzt indes generell nicht gut: Denn von den letzten zwölf Spielen in Spanien verlor der FCB acht.
20:06 Uhr
Gänzlich im Kader fehlt bei den Münchnern erwartungsgemäß Boateng.
20:02 Uhr
Gerade zu Hause ist Atleticos Defensive ein enormer Faktor. In 16 Champions-League-Heimspielen unter Coach Simeone kassierte Madrid nur ganze vier Gegentore vor heimischem Publikum, gleich zwei davon bei der einzigen Heimniederlage in diesem Zeitraum: Am 30. September 2015 im Gruppenspiel gegen Benfica (1:2).
19:46 Uhr
Mit einer kleinen Überraschung wartet auch Simeone auf: Statt Lucas setzt der Argentinier in der Innenverteidigung auf den erfahreneren Montenegriner Savic (25). Im Vergleich zum 1:0 gegen Malaga beginnt zudem auch Augusto wieder statt Ferreira-Carrasco. Koke rückt aus dem Zentrum wieder nach außen.
19:39 Uhr
Im Vergleich zum 2:0 in Berlin rotiert der katalanische Coach kräftig zurück. Lahm, Xabi Alonso, Javi Martinez, Alaba, Juan Bernat und Coman beginnen statt Rafinha, Benatia, Tasci, Kimmich, Götze sowie Müller.
19:34 Uhr
Ohne Müller, Ribery oder auch Götze - Guardiola überrascht mit seiner Aufstellung heute einmal mehr.
19:26 Uhr
Abwehrchef Godin fehlt wie bereits am Wochenende mit hoher Wahrscheinlichkeit bei Atletico auch heute. Den Uruguayer plagt eine Oberschenkelverletzung. Und so dürfte Simeone heute - wie gegen Malaga - mit Lucas (20) und Gimenez (21) auf eine sehr junge Innenverteidigung setzen.
19:15 Uhr
"Auf jeden Fall ein Auswärtstor erzielen", gab FCB-Kapitän Lahm als großes Ziel des Spiels in Madrid aus. Denn in den vergangenen beiden Jahren gelang dies den Münchnern im Halbfinale der Champions League bei Atleticos Liga-Rivalen Real (0:1) und FC Barcelona (0:3) nicht. Es folgte in den Heimspielen nach einer 0:4-Schlappe gegen die Königlichen und trotz eines 3:2 gegen Barça jeweils das Aus.
19:06 Uhr
"Natürlich sind dreieinhalb Monate eine lange Zeit, aber wenn Jerome körperlich und mental fit ist, ist er einer der besten Innenverteidiger der Welt", meinte Pep Guardiola Anfang der Woche über Boateng.
19:00 Uhr
Kehrt Boateng heute nach seinem zum Rückrundenbeginn erlittenen Muskelbündelriss zurück? "Ich bin bereit", sagt der Weltmeister selbst, der vergangenen Woche ins Mannschaftstraininger zurückkehrte und die Reise nach Madrid mit antrat.
18:47 Uhr
Im Liga-Spiel gegen Malaga (1:0) am vergangenen Wochenende war aus Richtung der Atletico-Bank während eines Konters des Gegners plötzlich ein zweiter Ball in Richtung der Angreifer geflogen. Es blieb zwar unklar, wer den Ball geworfen hatte, jedoch wurde Simeone als Verantwortlicher schon während des Spiels auf die Tribüne geschickt.
18:46 Uhr
In der heimischen Primera Division erlitt Atletico einen kleinen Dämpfer. Denn Coach Diego Simeone wurde am heutigen Mittwoch vom spanischen Verband für drei Spiele gesperrt.
18:31 Uhr
Zwei Tage später, am 17. Mai 1974, gewann der FC Bayern dann durch je zwei Tore von Uli Hoeneß (28., 82.) und Gerd Müller (56., 69.) mit 4:0 und durfte so erstmals überhaupt den Gewinn des Landesmeisterpokals feiern.
18:29 Uhr
Die einzigen beiden internationalen Partien gegen Atletico gehören bis heute fest zur Historie des FC Bayern: Im Finale des Landesmeisterpokals 1974 rettete Georg "Katsche" Schwarzenbeck den Münchnern am 15. Mai in der 120. Minute mit seinem 1:1 in Brüssel das Wiederholungsspiel. Nur wenige Minuten zuvor hatte Luis Aragones zum 1:0 für Atletico getroffen (114.).
18:18 Uhr
Erstmals in seiner Geschichte tritt der FC Bayern heute im Estadio Vicente Calderon an. Im Hinspiel des Halbfinals der Champions League wartet auf die Münchner dabei ein Hexenkessel bei einer der defensivstärksten Mannschaften der Welt.