Int. Fußball

Japan spielt gegen Venezuela nur remis

Internationale Freundschaftsspiele

Japan kämpfte hart, kam aber gegen Venezuela nicht über ein Unentschieden hinaus: Hier der Kölner Yuya Osako im Zweikampf. Getty Images

Gegen Venezuela testete der mexikanische Coach der Japaner weitere Optionen aus.

Von den fünf zur Nationalmannschaft gereisten Bundesligaakteuren, Hiroki Sakai (Hannover 96), Gotoku Sakai (VfB Stuttgart), Hajime Hosogai (Hertha BSC), Yuya Osako (1. FC Köln) und Shinji Okazaki (1. FSV Mainz 05) kamen allerdings nur drei zum Einsatz: Neben Hosogai, der wie schon gegen Uruguay im defensiven Mittelfeld begann, bekamen G. Sakai auf der rechten Abwehrseite und Osako im Sturm ihre Bewährungschance, nachdem sie gegen Uruguay noch die vollen 90 Minuten auf der Bank gesessen hatten. Im zweiten Durchgang durfte auch noch Okazaki ran.

01.01.1926

Doch auch im zweiten Spiel des Kirin Challenge Cup offenbarten die Japaner gegen Venezuela wieder eklatante Abwehrschwächen. Wie schon gegen Uruguay schlichen sich viele Fehler ein, die nur durch starke Paraden des in Belgien aktiven Keepers Eiji Kawashima wieder ausgebügelt werden konnten. Zweimal hinter sich greifen musste er trotzdem. Nach torlosen 45 Minuten gelang dem für den auffälligen Yoichiro Kakitani neu in die Partie gekommenen Yoshinori Muto in der 51. Minute die Führung für die Truppe von Aguirre. Der junge Angreifer netzte aus 16 Metern unten rechts ein. Doch die Freude währte nicht lange. Nur sieben Minuten später gelang Venezuela durch Rondon Fernandez, der einen guten Konter abschloss, der Ausgleich. Durch ein schönes Tor von Gaku Shibasaki lag Nippon zwar nach 67 Minuten wieder vorne, doch nur vier Minuten später schlug ein Distanzschuss von Gabriel Cichero im Tor von Kawashima ein.

64.007 Zuschauer im Nissan-Stadion in Yokohama sahen einen offensiv guten, aber defensiv genauso schwachen Auftritt ihrer Elf. Auf Aguirre kommt bis zum Asien-Cup in Australien im Januar viel Arbeit zu - auch wenn mit Makoto Hasebe (Eintracht Frankfurt) und Shinji Kagawa (Borussia Dortmund) zwei Stammkräfte für die beiden Länderspiele gegen Uruguay und Venezuela nicht zur Verfügung standen.

Japan: Kawashima - G. Sakai, Yoshida, Mizumoto, Nagatomo - Hosogai (75. Tanaka), Morishige, Shibasaki - Honda, Kakitani (46. Muto), Osako (46. Okazaki)
Tore: 1:0 Muto (51.), 1:1 Rondon Fernandez (58.), 2:1 Shibasaki (67.), 2:2 Cichero (71.)