Hrgota-Doppelpack bei Hectors Debüt

Frankfurt: Chelsea-Verteidiger kommt auf Leihbasis

Ohne Trainingseinheit gleich mittendrin: Eintracht-Leihgabe Michael Hector im Spiel gegen Vigo. picture-alliance

Kovac hatte im Vorfeld angekündigt, bei der Aufstellung keine großen Experimente mehr machen zu wollen. Seine Wunschelf konnte er beim "Frankfurt Finance Cup 2016" dennoch nicht aufbieten. Ante Rebic und Szabolcs Huszti fehlten angeschlagen. Während beim Ungarn offen ist, ob er im defensiven Mittelfeld den Vorzug vor Omar Mascarell oder Makoto Hasebe erhalten würde, dürfte Rebic im Pokal gesetzt sein, sollte er rechtzeitig fit werden. Anstelle des Kroaten lief Luc Castaignos auf dem Flügel auf, allerdings links, sodass Mijat Gacinovic über die rechte Außenbahn stürmte. Im Abwehrzentrum half erneut Rechtsverteidiger Timothy Chandler aus, da der seit Wochen angeschlagene Jesus Vallejo noch immer nicht zur Verfügung steht. Die Ausleihe des jamaikanischen Nationalspielers Michael Hector (FC Chelsea) wurde wiederum erst während der ersten Hälfte unter Dach und Fach gebracht. Ohne zuvor auch nur einmal mit seiner neuen Mannschaft trainiert zu haben, kam der 24-Jährige in der 66. Minute als Joker rein und machte seine Sache gut, bei mehreren gewonnenen Zweikämpfen gab es lauten Szenenapplaus.

Die etwa 35.000 Zuschauer in der gut gefüllten Arena im Frankfurter Stadtwald sahen eine erste Hälfte ohne viele Höhepunkte. Branimir Hrgota verwertete die einzige echte Chance der Hessen, als er eine Hereingabe von Alex Meier über die Linie drückte (11.). Defensiv stand Frankfurt gegen die technisch versierten Spanier lange sicher, in der 35. Minute hätte aber der Ausgleich fallen können, als ein Vigo-Stürmer nach einem langen Ball frei durch war, das Spielgerät aber am Tor vorbeischlenzte. Acht Minuten später herrschte große Aufregung im Strafraum, als ein Angreifer der Gäste nach einem Zweikampf mit David Abraham zu Boden ging, die Pfeife des Schiedsrichters aber stumm blieb.

Hrogta aus spitzem Winkel - Sisto verkürzt

Nach dem Wiederanpfiff dauerte es erneut nicht lange, bis es im Kasten der Gäste einschlug: Plötzlich war Hrgota frei durch, zog im Sechzehner links am Torhüter vorbei und vollendete aus spitzem Winkel abgeklärt zum 2:0. Insgesamt entwickelte sich nun eine munterere Partie, nur zwei Minuten nach dem 2:0 tankte sich Mascarell stark durch, sein Schuss wurde in höchster Not kurz vor der Torlinie geklärt. Doch auch Celta Vigo taute jetzt etwas auf, in einem kurzen Augenblick der Unachtsamkeit ließ sich die komplette Hintermannschaft mit einem Steilpass aus dem Mittelfeld aushebeln, Pione Sisto tauchte frei vor Lukas Hradecky auf und hatte keine Mühe zu verwandeln. Weitere Chancen gestattete die Eintracht den Spaniern jedoch nicht, vorne vergab Gacinovic zunächst die große Chance zum 3:1 (79.), nur eine Minute fiel das Tor zum Endstand dann aber durch ein Eigentor von Hugo Mallo. Kurz darauf kam Gacinovic noch einmal gefährlich zum Abschluss, es blieb aber beim verdienten 3:1.

Kovac zufrieden: "Außerordentlich starker Gegner"

Kovac war mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden. "Das war ein außerordentlich starker Gegner, spanische Mannschaften dominieren Europa. Nach dem 1:0 hat Celta das Spiel in die Hand genommen und dominiert, wir sind immer wieder zu spät gekommen und zu passiv gewesen. In der zweiten Halbzeit hat sich das Blatt gewendet, wir sind sehr viel ballsicherer geworden, haben dominiert und uns viele Chancen herausgespielt. Im Großen und Ganzen bin ich zufrieden, allerdings möchte ich das Spiel nicht überbewerten", analysierte der Coach. Doppeltorschütze Hrgota sieht die Mannschaft "gut gerüstet" für den Start in Magdeburg. "Wir waren heute sehr frisch, haben alle zusammen schön gespielt und uns viele Chancen herausgearbeitet. Drei Tore sind gut, wer sie erzielt, ist aber egal. Wichtig ist nur, dass wir gewinnen", sagte der Angreifer. Die Vorfreude auf den Saisonstart ist bei allen Beteiligten zu spüren. Kovac: "Ganz Deutschland wartet auf den Bundesligastart. Es wird Zeit, dass der Ball wieder rollt, wir freuen uns darauf."

Frankfurt: Hradecky - Varela (66. Hector), Abraham, Chandler (87. Regäsel), Oczipka – Mascarell, Hasebe (66. Fabian) - Gacinovic (87. Bunjaki), Meier (69. Seferovic), Castaignos - Hrgota (75. Blum)
Tore: 1:0, 2:0 Hrgota (11., 50.), 2:1 Sisto (58.), 3:1 Hugo Mallo (80., Eigentor)