Malli leitet Mainzer Kantersieg ein

Auch Frei trifft gegen Erfurt doppelt

Doppelpack gegen Erfurt: Yunus Malli.

Doppelpack gegen Erfurt: Yunus Malli. imago

Erwartungsgemäß ergriffen die Rheinhessen direkt die Initiative und Christian Clemens setzte Yunus Malli gut ein. Der Umschaltzehner aber scheiterte sauber abgedrängt von Eric Domaschke (2.). Der RWE-Schlussmann war es auch, der sechs Minuten später einen Malli-Freistoß und nach 20 Minuten einen Versuch von Clemens parierte.

Defensiv präsentierte sich Schmidts Truppe bereits fokussiert und sicher in den gewohnten Abläufen, nach vorne ließ sie zunächst noch manches Mal die Präzision und den unbedingten Willen zum Tor vermissen. Daniel Brosinski marschierte zwar auf rechts unermüdlich, doch nach Doppelpass mit Suat Serdar war der Winkel zu spitz (26.). In diese intensive Phase fiel auch die erste nennenswerte Offensivszene der Thüringer. Doch nach einem Missverständnis zwischen Stefan Bell und Giulio Donati packte Jonas Lössl vor Aloy Ihenacho zu (27.). Nur eine Minute später erzwangen die Nullfünfer nach einem Angriff über Brosinski und Malli eine Ecke, in deren Folge Schiedsrichter Marcel Schütz nach einem Zweikampf zwischen Christopher Bieber und Bell auf Strafstoß entschied – Malli blieb eiskalt (29.).

Rot-Weiß

Mainz 05 präsentierte sich nun klarer nach vorne, auch das Positionsspiel sah in dieser Phase ordentlich aus. Auf der Gegenseite verzog Tugay Uzan klar (38.). Knapper war es dann schon bei Brosinksi. Der agile Linksverteidiger, von Malli klasse durch die Gasse geschickt, versuchte es mit einem Schlenzer – vorbei (43.).

Präziser schloss nach dem Seitenwechsel Jhon Cordoba ab. Der Kolumbianer, fein eingesetzt von José Rodriguez, ließ Domaschke keine Chance (50.). Keine Viertelstunde später ließ Malli das 3:0 folgen (64.). Der kurz zuvor eingewechselte Pablo De Blasis verfehlte das Erfurter Gehäuse kurz darauf mit einem 22-Meter-Freistoß nur knapp (68.). In der Schlussphase präsentierte sich Fabian Frei umsichtig. Der Schweizer spritze bei einem allzu lässigen Querpass im Erfurter Strafraum dazwischen und schob zum 4:0 ein (82.). Nur fünf Minuten später war es erneut der EM-Fahrer, der traf: Eine Flanke von De Blasis nickte Frei zum 5:0 ein (87.).

Mainz darf sich vor der Pokalaufgabe in Unterhaching gewappnet fühlen. Die Viererkette steht gut da, die Mittelfeldzentrale agierte nach anfänglichen Präzisionsproblemen umsichtig und kreativ im Spiel nach vorne. Bestnoten auf Seiten des Bundesligisten verdienten sich Brosinski und Malli.

Mainz: Lössl (46. Müller) – Donati, Bell (74. Balogun), Bungert (46. Hack), Brosinski – Serdar, Rodriguez (80. Bengtsson) – Clemens (61. De Blasis), Malli (67. Frei), Jairo (74. Holtmann) – Cordoba (74. Muto) Erfurt: Domaschke (87. Knoll) – Pigl (87. Becker), Henneböle, Struß, Sumusalo – Uzan (59. Mähner), Pommer (83. Blasi), Kraulich (80. Wegmann), Benamar (87. Hausner) – Bieber, Ihenacho (64. Lauerbach)
Tore: 1:0 Malli (29., FE), 2:0 Cordoba (50.), 3:0 Malli (64.), 4:0 Frei (82.), 5:0 Frei (87.)
Gelbe Karten: -/Henneböle