Int. Fußball

Spanier enttäuschen - Brasilien bezwingt Portugal

Testspiele weltweit: Kagawa überzeugt für Japan

Mit einem blauen Auge davongekommen: Spaniens Nationalteam mit Pedro Rodriguez (li.) und Torschütze Roberto Soldado. Getty Images

Vor 62.310 Zuschauern in Boston setzte sich Brasilien in einem nicht unbedingt freundschaftlich geführten Testspiel gegen Portugal durch. Ohne ihren Superstar Cristiano Ronaldo gingen die Iberer in der 18. Minute durch Raul Meireles in Front, der nach einer verunglückten Kopfball-Rückgabe von Maicon traf. Doch noch in der ersten Hälfte drehten die Brasilianer die Partie. Thiago Silva köpfte nach einer Ecke kraftvoll ein (23.), Neymar schloss nach einem Ballgewinn durch Wolfsburgs Luiz Gustavo und einem anschließenden Solo ab der Mittellinie zur 2:1-Führung der Südamerikaner ab (34.). Im zweiten Durchgang sorgte Angreifer Jo früh für die Entscheidung, indem er den Ball aus vier Metern über die Linie drückte und den 3:1-Endstand herstellte (49.).

Spanien wendet Pleite ab

Für den Welt- und Europameister Spanien endete die Reise nach Genf fast mit einer Blamage. Chile hatte den haushohen Favoriten am Rande einer Niederlage. Bereits nach sechs Minuten brachte Eduardo Vargas den Außenseiter in Führung und legte kurz vor der Pause nach (45.). Zuvor hatte Roberto Soldado aus Sicht der Spanier den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt (39.). In der Folge sah es lange nach einem Überraschungssieg Chiles aus.

Jesús Navas rettete das Team von Trainer Vicente Del Bosque jedoch mit einem Last-Minute-Treffer in der 90. Minute vor einem peinlichen Ausrutscher. Am Ende war "La Furia Roja" also mit dem 2:2 noch gut bedient. Richtig ernst wird es dann wieder am 11. Oktober, wenn Spanien am vorletzten Spieltag der WM-Qualifikation als Tabellenführer der Gruppe I Weißrussland zu Gast hat.

Kagawa führt Japan zum Sieg gegen Ghana

Klarer Vorteil: Japan mit Yuto Nagatomo setzte sich im Test gegen Ghana (hier Albert Adomah) durch. Getty Images

Besser als Spanien machte es die japanische Auswahl. Vor allem dank einem stark aufgelegten Shinji Kagawa gelang gegen Ghana ein 3:1-Sieg. In Yokohama glich der ehemalige Bundesliga-Profi von Borussia Dortmund die Führung der Gäste durch Frank Acheampong (24.) in der 50. Spielminute per Flachschuss aus. Kurz darauf trafen seine Teamkollegen Yasuhito Endo (64.) und Keisuke Honda (71.) zum verdienten Erfolg für die Hausherren. Kein Tor, aber trotzdem ihren Anteil am Erfolg hatten auch die Nürnberger Makoto Hasebe und Hiroshi Kiyotake sowie der Schalker Abwehrspieler Atsuto Uchida.

Nach der Partie gab es allerdings noch ein paar unschöne Töne vom Matchwinner Kagawa zu hören, der aktuell bei Manchester United nicht zur Stammelf gehört: "Bitte fragt Coach David Moyes, warum ich nicht auf dem Platz stehe", sagte der ehemalige BVB-Profi. "Es ist frustrierend, nicht spielen zu dürfen, aber das Tor heute gibt mir wieder Selbstvertrauen. Ich werde nun zu meinem Klub zurückkehren und weiter auf meine Chance warten."

Kroatien mit Testspiel-Erfolg

Ebenfalls erfolgreich getestet hat die kroatische Nationalmannschaft. Gegen Südkorea passierte eine Halbzeit lang nichts, ehe Domagoj Vida von Dynamo Kiew seine Auswahl in Front brachte (65.). Wenig später stellte Nikola Kalinic auf 2:0 (71.). Zwar gelang Keun-Ho Lee kurz vor dem Schlusspfiff noch der Anschlusstreffer, doch war es zu spät für die Asiaten, noch eine Aufholjagd zu starten. So blieb es beim 2:1-Sieg der Kroaten.