Champions League

Diese 16 Teams stehen im Achtelfinale

Champions League: Die Gruppen in der Übersicht

Drei von vier deutschen Startern erreichten das Achtelfinale: Bayern München, Dortmund und Leverkusen. Getty Images

Gruppe A: Arsenal zieht an PSG vorbei

Weiter: Paris Saint-Germain und Arsenal
Gruppensieger: Weil PSG am letzten Spieltag zu Hause gegen Rasgrad nur 2:2 spielte, schnappte sich Arsenal mit dem 4:1 in Basel doch noch Platz eins.
Platz 3: Ludogorez hat sich durch das 2:2 in Paris noch an Basel vorbeigeschoben und darf sich auf die Europa-League-Zwischenphase freuen.

Weiter: SSC Neapel und Benfica Lissabon
Gruppensieger: Napoli hat sich durch den 2:1-Sieg in Lissabon nicht nur das Weiterkommen gesichert, sondern zugleich auch den Gruppensieg.
Platz 3: Was war da denn los? Der türkische Meister Besiktas Istanbul hatte das direkte Weiterkommen in der eigenen Hand, ging aber mit 0:6 bei einem bereits als Gruppenletzter feststehenden Dynamo Kiew komplett unter. Immerhin können sich die Türken mit der EL trösten.

Gruppe C: Keine Überraschungen - Gladbach in der Europa League

Weiter: FC Barcelona und Manchester City
Gruppensieger: Barça
Platz 3: Borussia Mönchengladbach
Celtic Glasgow erreichte drei Punkte und war schon nach dem 5. Spieltag als Gruppenletzter festgestanden.

Gruppe D: Endspiel um die EL geht an Rostow

Weiter: Atletico Madrid und Bayern München
Gruppensieger: Atletico
Platz 3: Der russische Klub FK Rostow erreichte in Eindhoven ein 0:0, hielt damit die Niederländer auf dem letzten Rang und darf sich über den Einzug in die EL-Zwischenrunde freuen.

Gruppe E: Bayer ist dabei

Weiter: AS Monaco und Bayer Leverkusen
Gruppensieger: Monaco
Platz 3: Tottenham sicherte sich am letzten Spieltag mit einem 3:1 gegen ZSKA Moskau die Teilnahme an der Europa-League-Zwischenrunde.

Gruppe F: BVB kommt zurück

Weiter: Borussia Dortmund und Real Madrid
Gruppensieger: Die Königlichen führten im letzten Heimspiel bereits mit 2:0 gegen den BVB, kassierten am Ende jedoch noch das 2:2. Damit stehen die Westfalen als Spitzenreiter der Staffel F fest.
Platz 3: Legia Warschau beendete die Gruppenphase mit satten 24 Gegentoren, sicherte sich mit einem 1:0 gegen Sporting Lissabon aber trotzdem die EL.

Christian Fuchs und Wes Morgan

Der englische Meister Leicester City hat sich als Gruppensieger durchgesetzt. Getty Images

Gruppe G: Porto lässt keine Zweifel aufkommen

Weiter: Leicester City und FC Porto
Gruppensieger: Leicester
Platz 2 & 3: Der FC Porto traf im abschließenden Spiel auf das bereits als Spitzenreiter feststehende Leicester - und sicherte sich mit einem eindrucksvollen 5:0 gegen die Foxes das zweite Ticket fürs Achtelfinale.
Der FC Brügge stand längst als Gruppenletzter längst fest - und verlor auch zum Abschluss mit 0:2 gegen Kopenhagen, das in der Europa League antritt.

Gruppe H: Juve souverän

Weiter: Juventus Turin und FC Sevilla
Gruppensieger: Juve
Platz 3: Der amtierende Europa-League-Sieger Sevilla sicherte sich mit einem 0:0 bei Olympique Lyon Rang zwei, während für die Franzosen immerhin die EL-Teilnahme blieb.
Dinamo Zagreb stand längst als Gruppenletzter fest - und verlor auch das finale Spiel mit 0:2 in Turin.