Testspiele am Samstag: Düsseldorf macht das halbe Dutzend voll

Zeigte sich hochzufrieden: RB-Coach Ralf Rangnick.

Zeigte sich hochzufrieden: RB-Coach Ralf Rangnick. imago

Rangnick: "Das war einfach klasse"

RB Leipzig hat sich im letzten Test in Grimma erfolgreich präsentiert: Die RasenBallsportler schlugen den tschechischen Erstligisten und amtierenden Pokalsieger Slovan Liberec souverän mit 3:0. Die Tore erzielten Nils Quaschner (35.), Emil Forsberg (40.) und Patrick Strauß (59.). In der 71. Spielminute verschoss Diego Demme zudem noch einen Elfmeter.

Schwarz-Blau

Die Testspielbilanz der Leipziger kann sich somit sehen lassen: vier Spiele, vier Siege, 22:1 Tore.

Insgesamt setzte Cheftrainer Ralf Rangnick im Match gegen die Tschechen 23 Spieler ein - darunter Stefan Ilsanker (RB Salzburg), Massimo Bruno und Marcel Sabitzer (beide zuletzt an Salzburg ausgeliehen), die gegen Liberec zu ihrem Debüt für die Sachsen kamen. Der ehemalige Schalke-Coach zeigte sich hernach äußerst zufrieden - über die gesamte Mannschaft: "Sehr viel von dem, was wir uns heute vorgenommen haben, hat man gesehen. Und so wie wir uns die Tore und einige weitere Torchancen heraus gespielt haben, das war einfach klasse."

Düsseldorf gibt sich keine Blöße

Auch Ligakonkurrent Düsseldorf beackerte den Rasen bei der sengenden Hitze. Gegen den Oberligisten FSV Salmrohr gewann die Truppe von Trainer Frank Kramer mit 6:0. Dabei konnte Neuzugang Mike van Duinen seinen ersten Treffer im Fortuna-Trikot erzielen.

"Für den Zeitpunkt in der Vorbereitung war die Leistung in der ersten Hälfte ordentlich", wird Düsseldorfs Coach auf der F95-Website zitiert. "Man hat aber schon gesehen, dass in der Feinabstimmung noch nicht alles so läuft, wie wir uns das vorstellen. Wir haben uns aber gegenüber den letzten Tests verbessert präsentiert. Es war höheres Tempo in unserem Spiel und auch der Zug zum Tor war deutlich erkennbar."

Verbeek: "Wir haben es besser gemacht"

Gertjan Verbeek

Ebenfalls zufrieden: Bochums Trainer Gertjan Verbeek. picture alliance

Weiter ging's bei den Bochumern: Der Revierklub feierte am Samstag einen gelungenen Abschluss des sechstägigen Sommertrainingslagers in Kamen-Kaiserau. Der VfL schlug den belgischen Erstligisten Waasland-Beveren mit 3:1 (2:0). Nun stehen zwei trainingsfreie Tage an, ab Dienstag schwitzen die Profis dann am heimischen Nachwuchszentrum weiter. Die Tore erzielten Simon Terodde (15.), Marco Terrazzino (18.) und Vangelis Pavlidis (57.). Der Anschlusstreffer der Belgier fiel erst in der 85. Minute.

Gertjan Verbeek, der Trainer der Blau-Weißen, gab sich nach dem Schlusspfiff zufrieden: "Wir waren 90 Minuten lang die bessere Mannschaft, das hat mich sehr gefreut. Schließlich haben wir gegen einen Erstligisten gespielt. Die Umstände waren natürlich nicht gut, um Fußball zu spielen. Aber da mussten alle durch, auch der Gegner kam aus dem Trainingslager. Wir haben es besser gemacht."

Braunschweig schlägt den nächsten Hochkaräter

Ebenfalls im Einsatz waren noch der FSV Frankfurt (2:2 gegen Baumit Jablonec), Union Berlin (1:2 gegen Klagenfurt) und die Eintracht aus Braunschweig. Die Löwen siegten im Vierschanzentournee-Ort Bischofshofen mit 3:1 (1:0) gegen den russischen Erstligisten Rubin Kasan. Die Tore für das Team von Trainer Torsten Lieberknecht erzielten Julius Düker (17.), Torsten Oehrl (78.) und Salim Khelifi (87.). Marcel Correia sagte nach dem Abpfiff: "Im Vordergrund steht die Entwicklung des eigenen Spiels. Aber gegen diese beiden hochklassigen Gegner so überzeugend zu gewinnen, ist natürlich wichtig für das Selbstvertrauen." Zuvor hatten die Braunschweiger schon den ukrainischen Vizemeister Schachtar Donezk mit 2:1 bezwungen.

FSV kommt gegen Jablonec zurück

Der FSV Frankfurt hat im Trainingslager in Österreich sein erstes Testspiel absolviert. Gegen den FK Jablonec aus Tschechien gelang der Truppe von Trainer Tomas Oral ein 2:2. Bei Temperaturen, wie im Hochofen, brachte Mario Engels die Bornheimer nach einem Alleingang in Front. Doch Jablonec schlug postwendend zurück und antwortete mit einem Doppelschlag. Zur Halbzeit brachte Oral elf frische Spieler, blieb seinem 4-4-2-System aber treu. Der FSV wurde im zweiten Durchgang stärker und kam noch zum verdienten Ausgleich: Fanol Perdedaj schob nach explosivem Tempodribbling zum 2:2-Endstand ein.

Statistik zu den Spielen:

RB Leipzig - Slovan Liberec 3:0 (2:0)

RB Leipzig, 1. Halbzeit: Coltorti – Teigl, Orban, Sebastian, Jung – Forsberg, Ilsanker, Kaiser (C), Bruno – Sabitzer (38. Mauer), Quaschner
RB Leipzig, 2. Halbzeit: Gulácsi – Gipson, Sorge, Reddemann, Franke – Khedira (C), Strauß – Hierländer, Kalmár, Demme – Mauer (65. Rabiega) Tore: 1:0 Quaschner (35.), 2:0 Forsberg (40.), 3:0 Strauß (59.) Zuschauer: 648 im Stadion der Freundschaft (Grimma)

Fortuna Düsseldorf - FSV Salmrohr 6:0 (5:0)

Fortuna, 1. Halbzeit: Rensing – Schauerte, Haggui, Strohdiek, Erat – Bolly, Koch, Gartner, Sararer – van Duinen, Ya Konan (29. Iyoha)
Fortuna, 2. Halbzeit: Unnerstall – Ajani, Bodzek, Pluntke, Bellinghausen – Bebou, Duman, Schmitz, Watanabe – Rüzgar, Iyoha
Tore: 1:0 Bolly (6.), 2:0 Ya Konan (13.), 3:0 van Duinen (15.), 4:0 Bolly (23.), 5:0 Sararer (26., Handelfmeter), 6:0 Iyoha (50.)

VfL Bochum - Waasland-Beveren 3:1 (2:0)

Bochum, 1. Halbzeit: Luthe – Bulut, Fabian, Bastians, Perthel – Haberer, Losilla, Hoogland – Gregoritsch, Terodde, Terrazzino
Bochum, 2. Halbzeit: Dornebusch – Niepsuj, Lach, Cacutalua, Gulden – Saglam, Gül, Pavlidis – Zengin, Rafael, Kader
Tore: 1:0 Terodde (15.), 2:0 Terrazzino (18.), 3:0 Pavlidis (57.), 3:1 Sawaneh (85.)

Eintracht Braunschweig - Rubin Kasan 3:1 (1:0)

Braunschweig: Gikiewicz - Vrancic (70. Oehrl), Matuschyk (46. Schönfeld), Boland (60. Kijewski), Hochscheidt, Ofosu-Ayeh (60. Sauer), Reichel (60. Baghdadi), Correia (60. Decarli), Düker (46. Khelifi), Zuck (60. Holtmann), Pfitzner( 60. Slamar)
Tore: 1:0 Düker (17.), 1:1 Portnyagin (55.), 2:1 Oehrl (78.), 3:1 Khelifi (88.)

FSV Frankfurt - FK Jablonec 2:2 (1:2)

Frankfurt, 1. Halbzeit: Weis - Barry, Beugelsdijk, Oumari, Schmidtgal - Engels, Kruska, Rolim, Epstein - Kapllani, Dedic
Frankfurt, 2. Halbzeit: Pirson - Huber, Gugganig, Ballas, Bittroff - Mangafic, Hornschuh, Perdedaj, Golley - Kebe, Park
Tore: 1:0 Engels (31.), 1:1 Benes (33.), 1:2 Crnkic (35.), 2:2 Perdedaj (67.)