AUS

Confederations Cup

Vorrunde, Gruppe A: Deutschland - Australien 4:3 (2:2)

4:3 - vorne hui, hinten pfui

Hinein ins Glück: Nach Kapitän Ballacks Vorlage erzielte Torjäger Podolski den vorentscheidenen Treffer zum 4:2. Kicker

Nach dem 2:2 gegen Russland veränderte Bundestrainer Jürgen Klinsmann seine Startelf auf zwei Positionen: In der Abwehr begann Huth für Hinkel - und übernahm die Position in der Innenverteidigung für Friedrich, der auf die rechte Verteidigerposition rückte. Ganz vorne ersetzte der Neu-Schalker Kuranyi seinen zukünftigen Mannschaftskameraden Asamoah. Bei den Australiern, deren Akteure zum Großteil in englischen Profiligen beschäftigt sind, liefen unter anderem die Premier-League-Profis Schwarzer (FC Middlesbrough), Cahill (FC Everton) sowie Neill und Emerton (beide Blackburn Rovers) auf.

Die Gruppe A im Überblick

Die deutsche Elf traf in der Anfangsphase auf eine kompakt stehende australische Elf, der es gelang, das Kombinationsspiel der Gastgeber vor allem im Mittelfeld schnell im Keim zu ersticken. Zwar war Deutschland optisch überlegen, doch die "Aussies" stürzten mit überfallartig vorgetragenen Kontern die Defensive um Mertesacker & Co. des Öfteren in arge Nöte. Chancen blieben so nach einer Blitzchance für Podolski, der nach wenigen Sekunden am langen Pfosten vorbeizielte, in der Anfangsviertelstunde Fehlanzeige. Nach einem Glückstreffer von Kuranyi - der Sturmführer fälschte einen Schuss von Friedrich aus 25 Metern unhaltbar für Schwarzer zur Führung ab (17.) - gewann die Partie an Farbe und nahm deutlich Fahrt auf. Eine unglückliche Aktion von Huth, der Aloisi kurz vor dem Strafraum umrammte, war dann Wegbereiter des schnellen Ausgleichstreffers, den Skoko unter der deutschen Abwehrmauer hindurch per direktem Freistoß erzielte (21.). Doch die Nationalelf schlug sofort zurück: Nach einer Ecke kam Schneider in der rechten Strafraumhälfte an den Ball und spielte flach nach innen. Dort nahm Mertesacker die Kugel an und drosch sie vom rechten Fünfereck fulminant in die Maschen - gleichzeitig das erste Länderspieltor des jungen Hannoveraners (23.). Danach erlahmte das ohnehin schon nicht gerade auf Hochtouren laufende Kombinationsspiel der Klinsmann-Elf wieder - das erstaunlich spielstarke Australien machte sich sofort wieder auf Richtung deutsches Tor. Und das verhalten auftretende, nicht energisch genug die Zweikämpfe annehmende DFB-Team bekam die Quittung: Skoko schickte Aloisi halblinks in den Strafraum. Der Stürmer war einen Schritt schneller als Huth und traf flach ins lange Eck (31.). Im letzten Drittel des ersten Durchgangs mühte sich dann Deutschland bis zum Seitenwechsel vergeblich, sich vom zu statischen vorgetragenem Spiel zu lösen. Immerhin konnte Schweinsteiger das Tor der Australier zwei Mal etwas in Gefahr bringen, allerdings ohne zählbares Ergebnis (37., 39.). Sollte eine Kabinenpredigt von Bundestrainer Klinsmann der Nationalelf die vorher fehlende Bereitschaft, energischer in die Zweikämpfe zu gehen, geweckt haben? Jedenfalls begannen Ballack & Co. den zweiten Abschnitt schwungvoll: Podolski kam einen Schritt zu spät (47.), gegen Schweinsteiger (50.) und Frings (55.) parierte Keeper Schwarzer großartig. Friedrich, der immer wieder von hinten anschob, ermöglichte dann wenig später mit einer dynamischen Einzelaktion die erneute Führung der Gastgeber: Der Berliner tunnelte auf der Außenbahn Chipperfield und konnte dann im Strafraum von Milicevic nur durch ein Foul gebremst werden - Elfmeter! Ballack trat an und verwandelte sicher - 3:2 (60.). Auch die dritte Führung gab dem in traditionellen schwarz-weißen Trikots gekleideten DFB-Team keine Selbstsicherheit, es lief nur nur noch wenig zusammen. Gegen die Farina-Elf, die ihrem hohen Tempo der ersten 45 Minuten Tribut zollen musste, genoss nun die Verteidigung des knappen Vorsprungs Priorität. Zum Glück für die Gastgeber brachten auch die "Socceroos" trotz einiger weiterer Unsicherheiten in der deutschen Hintermannschaft (Huth!) im Angriff nichts mehr zustande. Deutschland vergab leichtfertig viele Konterchancen - kurz vor dem Ende aber setzte sich Ballack nach einer gelungenen Kombination auf der linken Seite durch und legte flach auf Podolski zurück: Der Kölner nutzte seine Chance im Stile eines Torjägers und stellte damit die Weichen endgültig auf Sieg (88.). Der geriet nach dem schnellen Anschlusstor durch Aloisi (90.) dann noch einmal kurz in Gefahr - doch die Abwehr hielt der Schlussoffensive der Australier stand.

Mit einem glücklichen 4:3-Sieg gegen das spielstarke Australien feierte die Nationalelf nach schwachem ersten Durchgang mit einer Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt trotz etlicher Defensivschwächen am Ende einen gelungenen Auftakt im Confederations Cup.