Riise der Pechvogel

Kuijts Führungstor reicht nicht zum Sieg

Liverpools Carragher gegen Chelseas Drogba

Liverpools Carragher und Chelseas Drogba lieferten sich rassige Duelle. dpa

Sowohl Liverpools Coach Rafa Benitez als auch Chelseas Trainer Avram Grant hatten in der Liga aus unterschiedlichen Gründen auf einige Stammkräfte verzichtet. So fehlte Gerrard wegen einer Nackenverletzung beim 2:0 der "Reds" in Fulham, wurde aber rechtzeitig fit. Torres, Kuijt und Babel, bei den "Cottagers" nicht im Einsatz, bildeten das Offensivtrio.

Auch dem FC Chelsea gelang die Generalprobe mit einem 1:0 in Everton. Lampard fehlte aus privaten Gründen, Ballack und Drogba angeschlagen. Bei der Neuauflage des Halbfinals von 2005 und 2007 aber stand das Trio geschlossen auf dem Platz. Dagegen fehlte mit dem gelbgesperrten Essien einer der Eckpfeiler des Teams.

Javier Mascherano Abwehr

2

Dem hohen Tempo waren auch Fehler geschuldet. Spannend bis zum Schluss.

3

1:0 Kuijt (43')

1:1 Riise (90' +5)

FC Liverpool
Liverpool

Reina3 - Arbeloa4, Carragher3, Skrtel2,5, Fabio Aurelio3 - Mascherano2, Xabi Alonso2,5, Kuijt2,5 , Gerrard3, Babel3,5 - Fernando Torres3,5

FC Chelsea
Chelsea

Cech2,5 - Paulo Ferreira4, Ricardo Carvalho2,5, Terry3,5 , A. Cole4 - Makelele4, Ballack4 , Lampard4,5, J. Cole5 , Malouda4 - Drogba5

Konrad Plautz Österreich

5
Stadion Anfield Stadium
Zuschauer 42.180 (ausverkauft)

Chelsea erspielte sich gegen die im Aufbauspiel äußerst nervös agierenden "Reds" in der Anfangsphase ein Übergewicht, ohne freilich die stabile Deckung der Gastgeber in Bedrängnis bringen zu können.

Liverpools erster gelungener Angriff eröffnete die erste echte Chance des Spiels, doch Kuijt brachte den Ball nach einem weiten Pass von Mascherano frei vor Cech nicht richtig unter Kontrolle (13.).

Immerhin war dies das Startsignal für die Benitez-Elf, die die Partie nun ausgeglichen gestaltete. Allerdings spielte sich das Geschehen vornehmlich im Mittelfeld ab - spätestens am gegnerischen Strafraum machten beide Abwehrreihen dicht und verhinderten so bis auf eine Ausnahme in dieser Phase (Joe Cole, 21.) Möglichkeiten des Gegners.

Zum Thema

Dieses gegenseitige Neutralisieren dauerte bis zur 29. Minute an, ehe die Pfeife von Referee Plautz bei einem kniffligen Duell zwischen Drogba und Carragher am und im Strafraum stumm blieb. Auf der Gegenseite stand Torres nach genialem Pass von Gerrard halblinks frei vor Cech, doch der Keeper wehrte den Schuss des Spaniers aus acht Metern ab (31.).

Das Schlussdrittel der ersten 45 Minuten gehörte den "Reds". Chelsea legte sein Hauptaugenmerk auf eine sichere Abwehr, was bis zur 43. Minute gelang. Dann verlor Lampard am Strafraum den Ball. Mascherano wollte schießen, traf den Ball aber nicht richtig. Doch das Missgeschick geriet zur Vorlage für Kuijt, der vom rechten Fünfereck Cech tunnelte und so zur Führung traf.

Kuijt überwindet Cech zum 1:0

Die Führung: Kuijt überwindet den chancenlosen Cech. imago

Nach Wiederanpfiff drückten die Gastgeber weiter. Babel, im ersten Abschnitt eher unscheinbar, bereitete nun Gegenpart Ferreira einiges Kopfzerbrechen. Makelele klärte bei seinen Hereingaben zweimal in höchster Not (50., 52.), ehe der Niederländer selbst knapp verzog (59.).

Chelseas Kombinationen stockten. Ballack & Co. wirkten konfus, es gelangen kaum zusammenhängende Aktionen. Auch weil die "Reds" eine unglaubliche Zweikampfstärke an den Tag legten, tauchten die Londoner, deren Mittelfeldachse nicht den besten Tag erwischt hatte, lange Zeit gar nicht am gegnerischen Strafraum auf.

Dies änderte sich erst Mitte der zweiten 45 Minuten, doch der schwache Lampard war im Strafraum zu unentschlossen (65.), Ballacks Kopfball hatte nicht den notwendigen Druck (66.), und beim besten Angriff der Grant-Elf rettete Carragher, der sich ansonsten heiße Duelle mit Drogba lieferte, gegen Maloudas Schuss aus zehn Metern gerade noch zur Ecke (67.).

Doch damit war es mit der Herrlichkeit der "Blues" auch schon wieder vorbei. Es gelang den Gästen in der Folge nicht mehr, Druck aufzubauen. Vielmehr konnte sich das Team um Ballack, der in der Schlussphase nach durchwachsener Leistung für Anelka Platz machte, bei Keeper Cech bedanken, dass es beim 0:1 blieb: Der Tscheche lenkte einen Knaller von Gerrard mit einer Weltklasse-Parade über die Latte (85.).

Schlimmer hätte es dann nicht kommen können für die Benitez-Schützlinge: Mascherano und Arbeloa konnten Kalou fast an der Eckfahne nicht an der Flanke hindern. In der Mitte hechtete Riise in die Hereingabe und versenkte das Leder im Fünfmeterraum per Kopf vor dem lauernden Anelka hoch ins linke Eck des eigenen Tores. Die letzte Aktion der Partie hatte dem FC Chelsea in der Nachspielzeit den unverdienten Ausgleich beschert.