INT

Champions League

"Magpies" mit zehn Mann ohne Chance

1. Spieltag, Gruppe A: Newcastle United - Inter Mailand 1:4 (0:3)

Newcastle Uniteds Elf wurde gegenüber der 3:5-Niederlage am vergangenen Samstag bei Manchester United auf den Flügelpositionen verändert. Für Bernard begann Solano auf der rechten Außenbahn, statt Jenas rückte Viana auf der linken Seite in die Anfangsformation. Inter-Coach Hector Cuper schenkte der Mannschaft, die am Sonntag eine 0:1-Niederlage gegen den AC Mailand hinnehmen musste, kein Vertrauen. Mit Keeper Toldo, Cannavaro, Morfeo und Vieri durften nur vier Derbyverlierer von Beginn an auflaufen.

Das Spiel im Live-Ticker Die Gruppe B im Überblick

Im St. James Park, einer der stimmungsvollsten Fußballarenen Englands, sorgte Inter Mailand bereits nach zwei Minuten für einen Schock bei den Gastgebern. Zanetti setzte sich auf der rechten Seite durch und spielte ideal vor den Fünfmeterraum, wo Crespo verlängerte und Morfeo, am zweiten Pfosten postiert, einnetzte. Nur wenige Minuten später gleich das nächste "Highlight", dieses Mal weniger schön anzusehen: Materazzi und Bellamy gerieten nach einem Zweikampf aneinander. Der Waliser versetzte dem Abwehrspieler einen Stoß auf die Brust, worauf dieser zu Boden ging. Schiedsrichter Bré zeigte sofort die Rote Karte (6.).

Bobby Robson blieb nach dem Ausschluss seiner taktischen Anordnung treu und die Heimischen setzten das Spiel mit einem 4-4-1-System fort. Die Nordengländer versuchten über die Mitte zum Erfolg zu kommen. Speed und Dyer zogen die Zuspiele ihrer Kollegen auf sich. Dazu wurde immer wieder mit Alan Shearer die verbliebene Spitze gesucht. Inter Mailand versuchte vor allem über die Außenbahnen das Spiel zu machen. Die "Magpies" hielten trotz Unterzahl diese Begegnung offen und ließen sich von der Cuper-Elf nicht in die eigene Spielhälfte drängen. Die Duelle im Mittelfeld wurden hart geführt, die Engländer konnten mit Kampf und Einsatz ihren zahlenmäßigen Nachteil ausgleichen.

Nach einer halben Stunde hatte United seine stärkste Phase. Erst setzte Shearer eine Solano-Flanke per Kopf über das Gehäuse (32.). Eine Minute später musste Toldo seine ganze Klasse zeigen, um einen Freistoß von Solano zu entschärfen. Gerade in dieser Periode gelang den Italienern der zweite Treffer. Ein Eckstoß von Emre fand Crespo, der mit einem Volleyversuch nur am linken Aluminium scheiterte. Griffin klärte auf der Linie ungenügend und Almeyda war aus 17 Metern mit einem Knaller unter die Latte zur Stelle.

Nach einer erneuten Chance für Shearer, der in der 40. Minute mit einem Distanzversuch scheiterte, versetzte Crespo in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs den Engländern den Todesstoß. Okan umlief den hineinrutschenden Hughes und legte unbedrängt auf den Argentinier, der aus kurzer Distanz einschoss.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten diktierten die Gastgeber klar das Geschehen. Vier Eckstöße in den ersten sieben Minuten brachten Gefahr vor das Inter-Gehäuse. Dabizas scheiterte mit einem Kopfball nach einer Ecke von Solano (52.) an Toldo. Die Italiener zogen sich zurück, standen in der Defensive sicher und ließen wenig zwingende Möglichkeiten zu.

Eine davon fand aber nach 72 Minuten doch ins Tor. Robert bediente mit einem Pass durch die Mitte Solano, der vor Toldo den Haken setzte und mit seinem schwächeren linken Fuß einschoss. Nun roch Newcastle Lunte und drückte auf den Anschlusstreffer. Zwei Minuten nach seinem Treffer hatte Solano die Möglichkeit auf das 2:3. Shearer legte auf der rechten Seite zurück auf den Peruaner, der das Zuspiel aber nicht kontrollieren konnte und weit verzog.

Diesem Aufbäumen der Schwarz-Weißen setzte der eingewechselte Recoba ein Ende. Dalmat setzte sich gut durch und legte auf den "Uru". Mit einem Linksschuss von der rechten Strafraumkante in die lange Ecke besiegelte der WM-Teilnehmer Newcastles Niederlage endgültig.

0:1 Morfeo (2')

0:2 Almeyda (35')

Newcastle United
Newcastle

Given - Griffin, O'Brien, Dabizas, Hughes - Solano , Dyer, Speed, Hugo Viana - Shearer, Bellamy

Inter Mailand
Inter

Toldo - Zanetti , Cannavaro , Materazzi , Pasquale - Okan Buruk , Emre, Almeyda , Morfeo - Crespo , Vieri

Stéphane Bré Frankreich

Stadion St. James' Park
Zuschauer 50.108

Kaltschnäuzige Italiener nutzten ihre Möglichkeiten konsequent und kamen verdient zum Auswärtssieg. Newcastle United schwächte sich durch Bellamys Rote Karte früh, gab aber über weite Strecken einen ebenbürtigen Gegner ab.

Im St. James Park, einer der stimmungsvollsten Fußballarenen Englands, sorgte Inter Mailand bereits nach zwei Minuten für einen Schock bei den Gastgebern. Zanetti setzte sich auf der rechten Seite durch und spielte ideal vor den Fünfmeterraum, wo Crespo verlängerte und Morfeo, am zweiten Pfosten postiert, einnetzte. Nur wenige Minuten später gleich das nächste "Highlight", dieses Mal weniger schön anzusehen: Materazzi und Bellamy gerieten nach einem Zweikampf aneinander. Der Waliser versetzte dem Abwehrspieler einen Stoß auf die Brust, worauf dieser zu Boden ging. Schiedsrichter Bré zeigte sofort die Rote Karte (6.). Bobby Robson blieb nach dem Ausschluss seiner taktischen Anordnung treu und die Heimischen setzten das Spiel mit einem 4-4-1-System fort. Die Nordengländer versuchten über die Mitte zum Erfolg zu kommen. Speed und Dyer zogen die Zuspiele ihrer Kollegen auf sich. Dazu wurde immer wieder mit Alan Shearer die verbliebene Spitze gesucht. Inter Mailand versuchte vor allem über die Außenbahnen das Spiel zu machen. Die "Magpies" hielten trotz Unterzahl diese Begegnung offen und ließen sich von der Cuper-Elf nicht in die eigene Spielhälfte drängen. Die Duelle im Mittelfeld wurden hart geführt, die Engländer konnten mit Kampf und Einsatz ihren zahlenmäßigen Nachteil ausgleichen. Nach einer halben Stunde hatte United seine stärkste Phase. Erst setzte Shearer eine Solano-Flanke per Kopf über das Gehäuse (32.). Eine Minute später musste Toldo seine ganze Klasse zeigen, um einen Freistoß von Solano zu entschärfen. Gerade in dieser Periode gelang den Italienern der zweite Treffer. Ein Eckstoß von Emre fand Crespo, der mit einem Volleyversuch nur am linken Aluminium scheiterte. Griffin klärte auf der Linie ungenügend und Almeyda war aus 17 Metern mit einem Knaller unter die Latte zur Stelle. Nach einer erneuten Chance für Shearer, der in der 40. Minute mit einem Distanzversuch scheiterte, versetzte Crespo in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs den Engländern den Todesstoß. Okan umlief den hineinrutschenden Hughes und legte unbedrängt auf den Argentinier, der aus kurzer Distanz einschoss. Zu Beginn der zweiten 45 Minuten diktierten die Gastgeber klar das Geschehen. Vier Eckstöße in den ersten sieben Minuten brachten Gefahr vor das Inter-Gehäuse. Dabizas scheiterte mit einem Kopfball nach einer Ecke von Solano (52.) an Toldo. Die Italiener zogen sich zurück, standen in der Defensive sicher und ließen wenig zwingende Möglichkeiten zu. Eine davon fand aber nach 72 Minuten doch ins Tor. Robert bediente mit einem Pass durch die Mitte Solano, der vor Toldo den Haken setzte und mit seinem schwächeren linken Fuß einschoss. Nun roch Newcastle Lunte und drückte auf den Anschlusstreffer. Zwei Minuten nach seinem Treffer hatte Solano die Möglichkeit auf das 2:3. Shearer legte auf der rechten Seite zurück auf den Peruaner, der das Zuspiel aber nicht kontrollieren konnte und weit verzog. Diesem Aufbäumen der Schwarz-Weißen setzte der eingewechselte Recoba ein Ende. Dalmat setzte sich gut durch und legte auf den "Uru". Mit einem Linksschuss von der rechten Strafraumkante in die lange Ecke besiegelte der WM-Teilnehmer Newcastles Niederlage endgültig. Kaltschnäuzige Italiener nutzten ihre Möglichkeiten konsequent und kamen verdient zum Auswärtssieg. Newcastle United schwächte sich durch Bellamys Rote Karte früh, gab aber über weite Strecken einen ebenbürtigen Gegner ab.