M60

VFB

33. Spieltag, 1860 München - VfB Stuttgart 3:3 (0:2)

Max kontert Meißners Doppelpack

"Löwen"-Trainer Peter Pacult stellte sein Team nach dem 1:1 in Cottbus auf einigen Positionen um. Für Ehlers rückte Kurz in die Mannschaft, Tapalovic wurde in der Zentrale durch Dheedene ersetzt. In der Offensivabteilung musste der verletzte Häßler passen, für ihn spielte Borimirov. Außerdem durfte Suker für Schroth im Sturm wieder auf Torejagd gehen. Auch bei den Stuttgartern änderte sich die Aufstellung gegenüber der Vorwoche beim 2:2 in Mönchengladbach. Todt musste seinen Platz für Hinkel räumen, und Hleb erhielt eine Chance für Tiffert. Die 60er agierten wie gewohnt mit einer Dreierkette, davor spielte Kurz als Abräumer. Weissenberger bekam alle Freiheiten und nahm die Häßler-Position als Spielmacher ein. Bei den Schwaben rückte Meißner für Hinkel aus der Viererkette und spielte neben Soldo vor der Abwehr. Die offensiven Seitz und Balakov sowie Hleb unterstützten Dundee, der im Sturmzentrum spielte.

TSV 1860 München

Jentzsch3 - T. Votava4 , T. Hoffmann5 , Kurz4 , Dheedene5 - Riseth5 , Cerny2,5, M. Weissenberger4, Borimirov3 - Max2 , Suker3

VfB Stuttgart
Stuttgart

Hildebrand3 - Hinkel3, Fernando Meira4, Bordon5, Wenzel5 - Soldo4, Meißner2,5 , Hleb3, Balakov3, Seitz3,5 - Dundee3

Lutz Michael Fröhlich Berlin

3
Stadion Olympiastadion
Zuschauer 30.000

Schnell entwickelte sich ein offener Schlagbtausch mit zahlreichen Chancen für beide Teams. Die "Löwen" machten vor allem über die rechte Seite enormen Druck, wo Cerny immer wieder den Antreiber spielte. Doch wie die Gastgeber mit ihren Chancen umgingen, war schon fahrlässig. So verpasste Weissenberger die Führung, weil Suker ihm im Weg stand und kurze Zeit später schoss der Kroate aus acht Metern den am Boden liegenden Max an. Der VfB hingegen vergab nur die erste Chance durch Seitz und erzielte dann durch Dundee den ersten Treffer der Partie. Hleb hatte die einzige Spitze der Schwaben steil geschickt, und Dundee verwandelte frei stehend vor dem Kasten der Münchener eiskalt (20. Minute). Auch in der Folgezeit versuchte es 1860 München ausschließlich über die rechte Seite mit Flanken von Cerny, doch in der Mitte konnten die Stürmer seine gefährlich geschlagenen Flanken nicht verwerten. Unmittelbar vor der Halbzeitpause brachte Kurz den flinken Balakov an der Strafraumgrenze zu Fall. Beim Freistoß traf Meißner den Ball perfekt und netzte aus 16 Metern ein - die 2:0-Führung für die Gäste. In der Pause reagierte Peter Pacult und brachte Wiesinger und Agostino für die Defensivspieler Hoffmann und Kurz. So spielten die "Löwen" in der zweiten Spielhälfte mit drei Stürmern. Schon in der 52. Minute zahlte sich die offensive Taktik aus. Max wurde nach einer schönen Kombination von Wenzel im Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelte Max selbst und erzielte seinen 17. Saisontreffer. Doch damit nicht genug: Nur sieben Minuten später nutzte der "Löwen"-Stürmer die Unsicherheiten in der VfB-Abwehr, die Max den Ball quasi auf dem Präsentierteller servierte. Der bedankte sich und erzielte ohne Mühe den Ausgleich. Doch die Schwaben reagierten sofort: In der 62. Minute flankte Hinkel von rechts auf Meißner, der mit einem herrlichen Flugkopfball seinen zweiten Treffer der Partie erzielte. In der 78. Minute waren wieder die Gastgeber in dieser klasse Partie an der Reihe. Suker kam auf der linken Seite im Strafraum zum Flanken, und Borimirov, der den Ball eigentlich nicht gut traf, erzielte etwas glücklich den Ausgleich. Eine gerechte Punkteteilung in einer temporeichen Begegnung, in der es zahlreiche Höhepunkte gab. Der VfB konnte seinen Halbzeitvorsprung nicht verteidigen, da die "Löwen" mit drei Stürmern immensen Druck aufbauten und einen Zähler erzwangen. Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend