"Magic" Mpenzas Gala weckt Schalker UEFA-Cup-Hoffnung

Bundesliga, 25. Spieltag: FC Schalke 04 - VfB Stuttgart 3:0 (0:0)

Mit seinen Saisontoren fünf und sechs im achten Bundesligaspiel sorgte Schalkes Millionen-Einkauf Emile Mpenza fast im Alleingang für den letztlich klaren 3:0 (0:0)-Erfolg der "Königsblauen" gegen den VfB Stuttgart. Im Rennen um die UEFA-Cup-Plätze konnte Schalke damit wieder Boden gut machen, während die Schwaben nach der zweiten Niederlage in Folge auf Platz zehn zurückfielen.

Vor 33230 Zuschauern enttäuschte der Gast, der bisher auswärts schon sechs Mal gewinnen konnte, vollends. Vor der Pause verhinderte nur die schlechte Chancenauswertung der Stevens-Elf einen früheren Stuttgarter Rückstand. Marc Wilmots (10.), Mpenza (31.) und Sand (41.) ließen hochkarätige Chancen aus. VfB-Regisseur Krassimir Balakov wurde schon zur Pause ausgwechselt, er konnte dem Offensivspiel seiner Elf gegen die von Thon-Ersatz Nemec gut organisierte Schalker Abwehr keine Impulse geben.

Nach dem Wechsel hatte dann "Magic" Mpenza seinen großen Auftritt. In der 58. Minute gelang ihm mit einer Direktabnahme nach Latal-Steilpass der sehenswerte Fürhrungstreffer, 16 Minuten später erhöhte der 21-Jährige nach einer Sand-Vorlage auf 2:0. Den Endstand besorgte der Pole Thomasz Waldoch zehn Minuten vor dem Abpfiff.