Erste Testspiel-Niederlage für Schuster

Ausgburg unterliegt Zweitligist Sandhausen

Ins Schwarze getroffen: Markus Karl erzielt das 1:0.

Ins Schwarze getroffen: Markus Karl erzielt das 1:0. imago

Vor 1000 Zuschauern in Mindelheim hatte Halil Altintop die erste Chance für den Bundesligisten, seine Direktabnahme aus rund 18 Metern prallte jedoch an den linken Pfosten (6.). Augsburg kontrollierte zwar die Partie, kam zunächst aber nicht zu weiteren Möglichkeiten. Die Sandhäuser hingegen nutzten ihre erste gefährliche Aktion zur Führung: Nach einer Ecke konnte die FCA-Defensive nicht klären, Markus Karl bugsierte den Ball mit rechts in den Winkel (21.). Kurz darauf lenkte Sandhausens Keeper Marco Knaller einen Kopfball von Caiuby über die Latte (23). Der Torwart rettete drei Minuten später auch gegen Altintop, der nach feinem Zuspiel von Ja-Cheol Koo alleine vor dem Tor auftauchte.

Zur Halbzeit wechselte Schuster alle zehn Feldspieler aus, nur Keeper Ioannis Gelios blieb über 90 Minuten auf dem Platz. Sandhausens Trainer Kenan Kocak wechselte viermal - und einer seiner Joker stach sofort: Thomas Pledl erzielte nach einem Angriff über die linke Seite das 2:0 für den Zweitligisten. Augsburg hatte große Probleme, gegen den kompakten Gegner zu Chancen zu kommen, im Spielaufbau unterliefen der Schuster-Elf zu viele Fehler. Und hinten machte der FCA es dem Gegner bei dessen wenigen Möglichkeiten zu leicht. Sandhausen wirkte insgesamt frischer und spritziger, Augsburgs einzige Möglichkeit nach der Pause war ein Schuss von Dominik Kohr aus 20 Metern, den Knaller parierte. "Die erste Halbzeit war die bessere, die zweite war statischer, das Tempo im Aufbau hat gefehlt", meinte Schuster.

Ragnar Klavan, der nach englischen Medienberichten vor einem Wechsel zum FC Liverpool steht, stand übrigens nicht auf dem Platz - offiziell wegen Rückenproblemen. Auch Paul Verhaegh (Bänderverletzung im Sprunggelenk), Markus Feulner, Marvin Friedrich (beide Belastungsreaktion), Shawn Parker (Erkältung), Jan-Ingwer Callsen-Bracker (Aufbautraining) und Tobias Werner (Schalg abbekommen) fehlten.

Statistik zum Spiel

Augsburg, 1. Halbzeit: Gelios - Opare, Gouweleeuw, Rieder, Stafylidis - Baier - Koo - Ajeti, Altintop, Caiuby - Bobadilla
2. Halbzeit: Gelios - Teigl, Schuster, Janker, Max - Kohr - Moravek - Esswein, Ji, Usami - Matavz
Sandhausen: Knaller - Klingmann (46. Thiede), Kister (61. Knipping), Gordon, Rossbach (46. Paqarada) - Karl (61. Linsmayer), Kulovits (78. Strohmeier) - Wooten (61. Vunguidica), Vollmann (62. Zellner), Derstroff (46. Pledl) - Sukuta-Pasu (46. Höler)
Tore: 0:1 Karl (21.), 0:2 Pledl (47.)