Matavz eröffnet bei Weinzierls Ex-Klub

Regensburger Stadioneröffnung beinahe ausverkauft

Klatsch ab! Torschütze Tim Matavz freut sich zusammen mit Halil Altintop.

Klatsch ab! Torschütze Tim Matavz freut sich zusammen mit Halil Altintop. imago

Das schicke und 15.000 Zuschauer fassende Stadion an der A3 war zur Premiere fast voll. 14.780 Menschen wollten sehen, wie sich Regensburg gegen den Europa-League-Teilnehmer Augsburg schlägt. Bereits in der 2. Minute brachte Tim Matavz den Bundesligisten in Führung. Eingesetzt von Dominik Kohr drang der Slowene über rechts in den Strafraum ein und versenkte den Ball flach im langen Eck. Kurz darauf hätten erst Alexander Esswein und dann Matavz bei einer Doppelchance für das 2:0 sorgen können.

Ab der 30. Minute wurden die Gastgeber dann stärker und sorgten für die weiteren Höhepunkte der ersten Hälfte – verpassten aber den Ausgleich. Uwe Hesse schob den Ball frei vor FCA-Keeper Hitz knapp am Kasten vorbei (30.). Vier Minuten später sprang Abdul Rahman Baba eine Direktabnahme von Hesse aus kurzer Distanz an den Arm, Schiedsrichter Deniz Aytekin entschied auf Elfmeter. Diesen lupfte Jahn-Kapitän Markus Palionis jedoch übers Tor.

Pusch Kolja

Ex-Regensburger Weinzierl: "Glückwunsch an die ganze Region"

Zur Pause wechselte Markus Weinzierl die komplette Elf und brachte unter anderem vier Nachwuchsspieler. Für das 2:0 sorgte allerdings ein gestandener Profi: Sascha Mölders schweißte den Ball in der 62. Minute aus gut 20 Metern in den Winkel. Nach einem Foul von Bastian Kurz bekamen die Gastgeber in der 82. Minute den zweiten Strafstoß zugesprochen, diesmal verwandelte Kolja Pusch kompromisslos. Zwei Minuten vor Schluss sorgte Tobias Werner per Linksschuss für den 3:1-Endstand.

Markus Weinzierl

Rückkehr zu alten Freunden: FCA-Trainer Markus Weinzierl im neuen Stadion seines Ex-Klubs Jahn Regensburg. imago

"Man hat gesehen, dass wir in den letzten Tagen gut trainiert haben, trotzdem wollten wir zu hundert Prozent gewinnen und haben schöne Tore erzielt. Wir waren gefordert durch einen gut organisierten Gegner", bilanzierte Markus Weinzierl. Der FCA-Coach, der zuvor bis 2012 den Jahn aus Regensburg gecoacht hatte, war ebenfalls angetan von der neuen Arena: "Glückwunsch an die ganze Region zu diesem Stadion. Ich wünsche dem Jahn, dass er diese Stimmung mitnehmen kann. Wenn sie immer so spielen, haben sie gute Karten, oben mitzuspielen."

Regensburg eröffnet am kommenden Donnerstag mit einem Heimspiel gegen Aschaffenburg die Saison in der Regionalliga Bayern. Beim FCA fehlten am Freitag Markus Feulner (Erkältung) und Dong-Won-Ji (Aufbautraining), Caiuby (nach Muskelbündelriss) gab sein Comeback. Für zwei Nächte zieht sich das Augsburger Team nun in ein Kurztrainingslager nach Bad Göggingen zurück, am Sonntag tritt es dann beim Telekom-Cup in Gladbach an. Im Halbfinale geht es gegen den amtierenden Meister, den FC Bayern München.

Statistik Augsburg - Regensburg 3:1 (1:0)

FC Augsburg, 1. Halbzeit: Hitz – Verhaegh, Hong, Klavan, Baba – Baier – Esswein, Kohr, Altintop, Caiuby – Matavz
FC Augsburg, 2. Halbzeit: Manninger – Philp, Callsen-Bracker, Janker, Kurz – Uhde – Framberger, Schuster, Djurdjic, Werner – Mölders
Jahn Regensburg: Pentke – Hein, Palionis, Odabas, Hofrath – Hesse, Knoll (79. Hoffmann), Kurz (40. Kopp), Pusch – George (73. Jünger), Ziereis (68. Tiefenbrunner)
Tore: 1:0 Tim Matavz (2.), 2:0 Sascha Mölders (62.), 2:1 Kolja Pusch (82., Elfmeter), 3:1 Tobias Werner (88.)