AUE

DSC

Voglsammer rettet Bielefeld in der Nachspielzeit

Arminia gleicht in letzter Minute gegen Aue aus

Späte Freude: Der DSC entführte durch einen Last-Minute-Treffer von Voglsammer (li.) einen Punkt in Aue. imago

Aues Trainer Hannes Drews wechselte im Vergleich zum 1:1 beim FC St. Pauli doppelt. Fandrich und Cacutalua kamen für den gelbgesperrten Rizzuto und Bertram (Bank) in die erste Elf.

Arminia-Coach Jeff Saibene brachte nach dem 1:3 zu Hause gegen Ingolstadt gar vier Neue: Behrendt (Rotsperre), Teixeira (nicht im Kader), Klos und Prietl, der erstmals in dieser Spielzeit nicht von Beginn an auf dem Feld stand (beide Bank), wurden durch Salger, Schütz, Staude und Sporar ersetzt.

Martin Männel Tor

1,5

Ein verdientes Unentschieden, da Bielefeld am Schluss das große Chancenplus noch zum Ausgleich nutzte.

Aue

Männel1,5 - Cacutalua4, Kalig3,5, Wydra3, Rapp3 , Kempe2,5 - Tiffert3, Fandrich4,5 , Riese3,5 - Kvesic3 , Köpke3

Arminia Bielefeld
Bielefeld

Ortega Moreno3 - Weihrauch2,5, Börner3,5 , Salger3,5 , Hartherz3 - Schütz3, Kerschbaumer3,5 , Hemlein4,5 , Staude2,5 - Sporar4,5 , Voglsammer2,5

Christof Günsch Darmstadt

2,5
Stadion Erzgebirgsstadion
Zuschauer 7.500

Aue zog in den Anfangsminuten das Tempo an und suchte den Weg in die Spitze. Trotz eines 3-5-2-Systems, in dem sich die beiden Außenverteidiger Cacutalua und Jubilar Kempe (100. Zweitligaspiel) mit nach vorne einschalteten, dauerte es bis zur neunten Minute, ehe die Veilchen durch Köpke ihre erste Torannäherung verbuchten. Viele Ungenauigkeiten auf beiden Seiten beherrschten die Anfangsphase, Spielfluss war nicht wirklich vorhanden. Bielefeld tat sich im Spiel nach vorne schwer und fand gegen die Hausherren, die in der Defensivbewegung ihre beiden Ketten dicht staffelten, keine Lücken.

2. Bundesliga, 13. Spieltag

Hemlein weit drüber

Beide Teams agierten indisponiert, es fehlte sowohl beim FC Erzgebirge als auch beim DSC an zündenden Ideen. Wenn etwas bei den Gästen aus Ostwestfalen ging, dann über die rechte Seite um Weihrauch und Hemlein. Zweitgenannter probierte es nach 26 Minuten aus 16 Metern, jedoch fehlte es dem 26-Jährigen an Präzision.

Handspiel Börner - Kvesic trifft

Kurz vor Ende der niveauarmen Hälfte wurde es jedoch noch einmal wild: Zunächst scheiterte Staude aus 17 Metern am gut reagierenden Männel (43.), dann kam auf der anderen Seite Börner im Strafraum mit der Hand an den Ball. Referee Christof Günsch zeigte auf den Punkt, Kvesic übernahm die Verantwortung und wurde dieser gerecht - 1:0 für die Hausherren (45.+1).

Nach dem Seitenwechsel agierten die Gäste etwas zielstrebiger und kamen durch Voglsammer früh zu Ausgleichschancen (50./58.). Doch trotz des besseren Auftritts haperte es am konsequenten Pressingspiel, sodass sich Aue in den meisten Situationen spielerisch befreien und selbst Nadelstiche setzen konnte (Köpke, 57.).

Bielefelder Chancenwucher

Nach rund einer Stunde drehten die Ostwestfalen auf: Nach einem Schütz-Freistoß wehrte Männel zunächst Börners Kopfball aus kurzer Distanz ab und entschärfte auch den Nachschuss von Hartherz (67.). Kurz darauf scheiterten sowohl Staude (69.) als auch Salger (70.) aus aussichtsreicher Position. Aue reagierte in dieser Phase nur und hatte viel Glück, dass die Führung zu diesem Zeitpunkt weiterhin Bestand hatte.

Last-Minute-Treffer für die Gäste

In der 83. Minute hatte der eingewechselte Bertram die große Chance, alles klarzumachen, doch der 26-Jährige traf aus 15 Metern nur den Pfosten. Dies sollte sich letzten Endes rächen, als Voglsammer nach Vorlage von Klos in der Nachspielzeit den Ausgleich für den DSC erzielte. Bielefeld fuhr nach drei Niederlagen in Folge wieder einen hochverdienten Zähler ein und traf in jedem der letzten zwölf Auswärtsspiele mindestens einmal - Vereinsrekord.

Nach der Pause ist Aue am Sonntag (13.30 Uhr), dem 19. November), in Duisburg zu Gast. Bielefeld empfängt bereits am Freitag (18.30 Uhr) Eintracht Braunschweig.