Eishockey

"Demolition-Derby" in New York

NHL: Sparks kassiert nach Shutout sechs Stück

Voller Einsatz: Islanders-Stürmer Brock Nelson (r.) kracht ins Tor von Rangers-Goalie Henrik Lundqvist (M.). Getty Images

New York, New York

Ein kerniges New Yorker Stadtderby lieferten sich Islanders und Rangers: Bei 52:52 Checks flogen ordentlich die Fetzen, wobei es bei gerade einmal 8:6 Strafminuten trotzdem recht fair blieb. Für hohen Unterhaltungswert sorgten beide Sturmreihen, die viele Scheiben aufs gegnerische Tor brachten (37:34 Schüsse), doch sowohl Jaroslav Halak (33 Saves, 97,1 Prozent Fangquote) als auch Gegenüber Henrik Lundqvist (36 Saves, 97,3 Prozent) zeigten tolle Paraden und eine überaus ansprechende Torhüterleistung. Voller Einsatz auch vor den Torkreisen, was 24:20 geblockte Schüsse bestätigen. Für die einzigen Treffer sorgten Islanders-Kapitän John Tavares (33.) und Rangers-Stürmer Viktor Stalberg (39.) im zweiten Drittel. Eine Entscheidung wurde erst im Penaltyschießen herbeigeführt. Hier verwandelte lediglich Kyle Okposo und buchte somit den Extra-Punkt für die Isles.

NHL Saison 2015/16

Die Paarung Edmonton gegen Boston versprach ein deutsches Duell zwischen Oilers-Center Leon Draisaitl und Bruins-Verteidiger Dennis Seidenberg. Draisaitl gab den Mittelstürmer in der ersten Angriffsreihe, kam auf 21:40 Minuten Eiszeit (davon 5:52 in Über- und 0:12 in Unterzahl), gewann 62 Prozent seiner Bullys und war mit fünf Schüssen der schießwütigste Akteur seiner Mannschaft. Seidenberg bildete das zweite Defensivtandem mit Colin Miller und spulte 17:05 Minuten Eiszeit (davon 3:21 in Unterzahl) ab.

Über eine halbe Stunde lang ließen beide Seiten vielversprechende Chancen liegen oder scheiterten an den guten Goalies Anders Nilsson (38 Saves, 95,0 Prozent Fangquote) und Tuukka Rask (34 Saves, 94,4 Prozent). Dann löste Edmontons Mark Letestu ausgerechnet in Unterzahl den Knoten (31.). Boston antwortete durch einen tückisch ins Tor abgefälschten Schuss von Torey Krug (39.). Im dritten Abschnitt tippte erst Matt Hendricks den Puck für die Oilers ins Tor (50.), doch Bruins-Abwehrhüne Zdeno Chara erzielte den erneuten Ausgleich überraschend gefühlvoll (57.). Nach einer torlosen Overtime ging es ins Penaltyschießen. Hier zielte Jordan Eberle millimetergenau und jagte die Scheibe über die Eisenstange in die Maschen.

Sparks-Zauber schon verflogen?

Torontos Goalie Garret Sparks feierte in der Nacht zum Dienstag ein denkwürdiges NHL-Debüt samt Shutout (3:0 gegen Edmonton). Zwei Tage später scheint der Zauber des erst 22-jährigen US-Amerikaners schon verflogen, denn die Maple Leafs holten sich beim Gastspiel in Winnipeg eine satte 1:6-Klatsche ab. Michael Grabner hatte die Leafs mit seinem ersten Saisontreffer früh in Führung geschossen (3.), dann starteten die Jets durch: Ein Doppelschlag von Drew Stafford (9., 18.) drehte die Partie noch im ersten Durchgang. Im Schlussdrittel schraubten Mark Scheifele (42.), Andrew Ladd (43.), Bryan Little (51.) und Anthony Peluso (58.) auf 6:1. Sparks kam auf 29 Saves und eine schwache Fangquote von nur 82,9 Prozent.

Vier Treffer, aber Tampa gewinnt "nur" 2:1

Ohne den deutschen Verteidiger Korbinian Holzer, der es als siebter Verteidiger nicht in den Kader schaffte, unterlag Anaheim im heimischen Honda Center dem Tampa Bay Lightning mit 1:2. Die Ducks zeigten sich zwar angriffslustig (33:22 Schüsse), doch erwischte Bolts-Goalie Ben Bishop einen Sahnetag (32 Saves, 97,0 Prozent Fangquote). Nachdem Tampas Jonathan Drouin (23.) und Anaheims Corey Perry (25.) eingenetzt hatten, wurden dem Lightning gleich zwei Tore wegen eines hohen Stocks und wegen Torraumabseits aberkannt. Am Ende jubelten trotzdem die Gäste aus Florida: Jonathan Marchessault erzielte den Siegtreffer (37.).